Найти тему
АРХГАРАЖ

Когда керамогранитные монстры пожирают центр города

Если вы были в Новосибирске последний раз, например, лет 15-20 назад, если скучаете по его зелёным летним улицам, по спокойной среднеэтажной панораме без хаотично торчащих повсеместно двадцатисемиэтажных зубов с огромными промежутками между ними, если мечтаете побродить по его улицам, вспомнив былые времена и вдохнув утренний летний воздух, наполненный ароматом мокрой свежести и зелени старых тополей, если хотите пройти в тени зелёных низкоэтажных дворов, почувствовать летнее настроение города...

В силу профессии моё личное восприятие некоторых объектов в городе очень острое. Особенно тяжело наблюдать результаты работы системных застройщиков, которые один и тот же проект тиражируют без оглядки на контекст, градостроительную ситуацию, историю места и окружение, в погоне за прибылью, учитывая лишь минимальные нормы по инсоляции и размещению придомовых площадок и парковок. Застройщик делает одинаковые кубы в разных частях города, в том числе в центре. Постепенно разрушая не только облик и панораму города, но и уничтожая то невидимое и неосязаемое, то что хочется почувствовать снова, окунувшись в воспоминания 15-тилетней давности.

Кроме 27-микратного тиражирования участка по вертикали, занимаемого зданием, а также прибыли от продаж площадей такой бездушный подход больше не даёт ничего.

Когда двор отсыпан желто-серым отсевом, огорожен дурацкой оградкой и задран на пятнадцатисантиметровую высоту, чтобы агрессивно обступившие его всезаполняющие автомобили не смогли захватить и этот, с трудом оставленный кусочек, и, бездарно заполненный железно-деревянными разноцветными пятнышками второсортных малых форм, притягивающих взгляд своей пестротой, но таких скучных по своей сути. Когда зелень присутствует только как фон за забором, повторяющим кривую кадастровую границу, на соседних пока ещё не исковерканных участках и дворах старых советских зданий. Когда маркетологи решают все в компании: от выбора цветов и материалов фасадов до планировочных решений, которые они смогут очень быстро и эффективно продавать. Когда менеджеры, не имеющие отношение к профессии, руководят проектными и строительными компаниями и их главная цель - прибыль и непрерывный рост доходов. Когда владельцы строительных компаний сплошь депутаты, а руководство города вообще не понимает, куда может привести такой подход. Когда на федеральном уровне принимаются законы, которые полностью убивают проектную отрасль в регионах уже на протяжении более 15 лет...

-3

Что остаётся нам... Остаётся надеяться, что ещё через 15 лет уже наши дети, став умнее и дальновиднее нас, не совершая таких ошибок, смогут начать возвращать потерянную душу этому городу.

И, возможно, дожив до этих прекрасных дней, мы сможем вспомнить как это было тогда, когда утром по улицам шли поливальные машины и чувствовался свежий запах зелени деревьев, когда город строился более осмысленно и ответственно. А, быть может, даже сможем увидеть результат того, как профессия архитектора станет престижной и мнение главного архитектора города и градостроительного совета будет решающим при проектировании каждого кусочка хотя бы центральной части этого города.