Найти в Дзене
Эсквайр К

"Джокер" и реальность. Психология человека с револьвером и зарисовки краха. Часть 1.

Эпиграф: "dat veniam corvis, vexat censura columbas"...

Неоконченный разбор фильма "Джокер" висит у меня в черновиках уже примерно полгода. Возможно, магия персонажа. Возможно, когда нибудь его допишу. Сегодня с чистого листа и про другое.

Моему каналу меньше года, но за это время я прочитал на нем сотни комментариев о том, что оружие само по себе подстрекает к насилию его владельца.... и что оно в принципе не нужно. Мы еще ни раз разберем эти тезисы на реальных примерах из жизни, но... это будет потом.

Сейчас... я максимально усложню себе задачу (с учетом того, что являюсь сторонником легализации короткоствола) и разберу психологию человека с револьвером на примере забитого и не вполне психически здорового Артура Флека (будущего Джокера).

Итак, как начался путь Артура к обладанию оружием? Банально... его избили и ограбили. И тут первый "звоночек" для противников оружия. В мире большинства этих людей с "радугами и сказочными единорогами" таких вещей не происходит. А если происходят, то моментально прилетают волшебники в голубых автомобилях с "ксюхами" наперевес и "набутыливают" супостатов не "отходя от кассы". Только вот в реальном мире... и в мире фильма "Джокер" подобная ситуация означает... кровь, пот, слезы... и возможность умереть. Нужно ли в таком раскладе оружие? Даже не знаю...

-2

Далее по фильму мы идем к моменту приобретения оружия Артуром. Он оформил лицензию (что в NY (который явился прототипом Готэма) сделать ОЧЕНЬ непросто, а для такого как Артур в принципе невозможно) и пошел в оружейный магазин? Нет! Он нелегально приобрел револьвер у коллеги. Второй "звоночек", т.к. конкретный человек с револьвером в принципе не имеет никакого отношения к теме легального оружия.

-3

Следуем дальше. Как Артур первый раз применил свой револьвер? В рамках необходимой самообороны, когда его избивали ногами три здоровых мужика. И если бы не психическое расстройство Артура, то все бы на этом и закончилось... но, тогда не получилось бы фильма. И он пошел добивать третьего обидчика, уже неправомерно стреляя ему в спину. Хотя... даже это можно было бы квалифицировать как убийство в состоянии аффекта.

-4

Что дальше? А дальше все происходит по логике загнанного зверя... или человека, которому уже совсем нечего терять. Мы видим яростную месть обидчикам, апофеозом которой является убийство в прямом эфире Мюррея Франклина в исполнении Роберта Де Ниро.

-5

Что в итоге?

В итоге, даже психически нездоровый человек с нелегальным оружием применил его только при непосредственной угрозе жизни и здоровью. Кто-то может сказать, что его жизнь и здоровье не сильно пострадали при избиении в начале фильма и возможно не пострадали бы и в середине... но какой отсюда вывод? Нужно позволять избивать себя ногами и молча надеяться на то, что вас не сделают инвалидом? Не думаю.

Применение оружия человеком, которому нечего терять? Да... только вот это снова не имеет отношения к легализации короткоствола. Представители незаконных бандформирований тоже частенько устраивают акции устрашения с помощью нелегального оружия и не сдаются без боя. По этой причине их и приходится уничтожать. Для многих полицейская пуля лучше, чем пожизненное лишение свободы.

Ну и последний аргумент... почему вдруг мы должны себя ассоциировать именно с Джокером, а не с любой из его потенциальных жертв, имеющих право на защиту? В конечном итоге Артур стал именно тем преступником, для противодействия которому и нужно оружие законопослушным гражданам...

Хобби
3,2 млн интересуются