Найти в Дзене

Натуральные добавки к смородине объединяются с ароматом ягод и дарят новые вкусы. Зимой буду ложкой есть лето из банки

Всем привет. Меня зовут Катерина, я многодетная мама. Здесь пишу о самообеспечении большой семьи, воспитании детей, семейном обучении и делюсь понравившимися рецептами.

Расскажу про добавки в смородиновое варенье, которые я использую когда хочу что-то более необычное чем просто вкус смородины. Годятся и для живого варенья (смородина, перетёртая с сахаром 1:2), и для джема, и для классической «пятиминутки».

Я добавляю:

Базилик (мой фаворит в добавках), душицу, кардамон (мой фаворит № 2), лимон или апельсин — цедру и сок, мяту. Листайте галерею, специально сфотографировала всё это.

Покажу, как я делаю быстрый джем без косточек с базиликом.

Смородину пробиваю блендером с пучком базилика. На 1 кг смородины беру 1 кг сахара если смородина сладкая и 2 кг если кислая. Пучок базилика 100 гр.

-2

Переливаю в кастрюлю, довожу до кипения помешивая в процессе, снимаю пену.

-3

Как только закипело, протираю через сито. Протирается очень легко. Шкурки потом заливаю водой — получается морс.

-4

Снова довожу до кипения, затем переливаю в стерилизованные банки, закатываю, дополнительно не стерилизую. Храню в холоде.

По количеству беру: одного вида душистых трав — по 100 грамм на килограмм ягоды. Но добавьте сначала половину. Я любитель сильного запаха, на чей-то вкус это может быть многовато.

Кардамона беру 1 коробочку на килограмм ягоды. Предварительно размалываю.

-5

Джем получается необычный, душистый. Он на следующий день в холоде очень хорошо зажелируется.

Всем удачных заготовок!