Всем привет. Меня зовут Катерина, я многодетная мама. Здесь пишу о самообеспечении большой семьи, воспитании детей, семейном обучении и делюсь понравившимися рецептами.
Расскажу про добавки в смородиновое варенье, которые я использую когда хочу что-то более необычное чем просто вкус смородины. Годятся и для живого варенья (смородина, перетёртая с сахаром 1:2), и для джема, и для классической «пятиминутки».
Я добавляю:
Базилик (мой фаворит в добавках), душицу, кардамон (мой фаворит № 2), лимон или апельсин — цедру и сок, мяту. Листайте галерею, специально сфотографировала всё это.
Покажу, как я делаю быстрый джем без косточек с базиликом.
Смородину пробиваю блендером с пучком базилика. На 1 кг смородины беру 1 кг сахара если смородина сладкая и 2 кг если кислая. Пучок базилика 100 гр.
Переливаю в кастрюлю, довожу до кипения помешивая в процессе, снимаю пену.
Как только закипело, протираю через сито. Протирается очень легко. Шкурки потом заливаю водой — получается морс.
Снова довожу до кипения, затем переливаю в стерилизованные банки, закатываю, дополнительно не стерилизую. Храню в холоде.
По количеству беру: одного вида душистых трав — по 100 грамм на килограмм ягоды. Но добавьте сначала половину. Я любитель сильного запаха, на чей-то вкус это может быть многовато.
Кардамона беру 1 коробочку на килограмм ягоды. Предварительно размалываю.
Джем получается необычный, душистый. Он на следующий день в холоде очень хорошо зажелируется.
Всем удачных заготовок!