Найти в Дзене
Россия Близко

Кимжа. Самая красивая деревня России среди бескрайних лесов

Уставшие путники, проехав сотни вёрст по болотам и лесам, вдоль могучих северных рек, свернули на кресте с основного тракта. Сквозь расступившиеся макушки елей вдалеке виднелись крыши домов, обещая ночлег в тёплой избе и горячую картошку с треской, томлёную в печи. Такими словами, скорее всего, с прошлого века путешественники описывают свой путь в Кимжу.

Где находится: Мезенский район Архангельской области, 350 км к северо-востоку от Архангельска, в 1400 км к северу от Москвы и Санкт-Петербурга.

Чем дальше мы углублялись в земли Русского Севера, тем больше такие небольшие деревушки и города похожи на острова, даже сейчас, в 21 веке.

Сюда не дошли федеральные трассы, как «Кола» в Мурманской области. Но, несмотря на это, Мезенский край полностью связан автомобильными дорогами, доступными практически круглый год. И тем не менее та самая первозданность, которой так хочется нам, влюбленным в Север, лежит совсем недалеко: тут и многокилометровая заболоченная тундра, и побережья великих рек и холодных морей, и глухие чащи лесов.

-2

Но вернёмся в Кимжу. На поле, которое плавно спускается к реке, расположено пять десятков крепких северных срубов. Каждому - по меньшей мере сто лет, если не больше. Здесь - 71 исторический памятник. Но это не музей, прекрасный, но остановившийся в «вакууме» идеальной псевдо-жизни. Всё взаправду, по-настоящему: между домов играют дети, в домах пекут открытые пироги-шаньги, на реке ловят рыбу, в лесах собирают ягоды и охотятся.

По устному преданию, которое записано в памятную церковную книгу, деревня Кимжа возникла в начале 16-го века. Примерно в те времена здесь поселился вместе с семьёй крестьянин из деревни Немнюга Пинежского уезда - построил для себя дом и небольшую часовню. Постепенно здесь стали селиться и другие крестьяне. Так возник вначале выселок, а затем деревня, которая получила название от реки Кимжа, на берегу которой она стоит.

Одну из версий, откуда пришло название, рассказывают старожилы: якобы название реки и деревни произошло от первопоселенца этих мест - Кима. Жители этих мест говорили: «Тут Ким жил». Если говорить коротко и быстро, то как раз и получится Кимжа. По другой версии, название, как реки, так и деревни произошло от финно-угорского слова «киима», что означает токовище. Кимжа со всех сторон окружена лесами. Глухарей и тетеревов всегда водилось великое множество, и когда у этих птиц наступал брачный период, в мае — июне, их клекот был слышен за много километров. Саамское же толкование Кимжи в переводе на русский язык звучит как «река, у которой много следов».

-3

Деревне и её жителям удалось сохранить практически первозданный облик северной мезенской деревни.

Путников встречает Церковь Одигитриевской иконы Божьей Матери. К ней выводят все улицы, да и видно её практически от каждого двора. Стройная, высокая, последняя оставшаяся церковь мезенского стиля постройки. В Малых Корелах или ещё где-то подобных нет. Её построили в 1709 году, а освятили – в 1761-м. В церкви никогда не было никакого нерелигиозного учреждения — отстояли жители. Увенчана пятью куполами, шестой купол – на колокольне.

-4
-5

-6
-7
-8

Церковь реставрировали путём полной переборки брёвен, поэтому в отличие от многих других деревянных храмов, она не серая, взгляд радует свежий бежевый тес. Реставрация началась в 2008 году, когда стало понятно, что здание может просто обрушиться. Радостно, что это красивейшую постройку успели спасти, и делали это профессионалы.

Деревню можно разбить на две части – они вытянуты вдоль реки и сходятся к Одигитриевской церкви. Дома к северу смотрят фасадами на реку. Часть из них стоит на высоком обрыве — щельи.

-9

По крутому спуску, отбиваясь от вездесущей мошки, которой по силам «подправить» лицо любопытствующим, легко можно пройти к реке – полюбоваться на ряды лодок. К югу от церкви дома чуть отнесены от реки и тоже смотрят на реку. Ведь она часто бывает важнее для людей, чем непроезжие дороги.

-10
-11

Все избы построены в середине 19-го — начале 20-го века, новостроек нет. И это позволяет мыслями улететь в те времена, рассматривая коньки на крышах домов-дворов, декоративные элементы, крыльца, оконные наличники и балконы. Кстати, самый старый дом отмечен необычным коньком – оленьим рогом.

-12
-13
-14

-15
-16
-17
-18
-19
-20

Сохранились в Кимже также бани по-черному, амбары, хозяйственные постройки. Но особое обаяние деревне придают две мельницы за деревней. Два века назад их было десять, но до наших дней сохранились две – одна полуразрушенная и одна наполовину разобранная. Это отдельная интереснейшая история, которую мы расскажем вам завтра.

-21

Прогуливаясь по окрестностям деревни, невозможно не заметить большие кресты. Сначала кажется, что стоят они беспорядочно – у дорог, посреди поля, у леса, возле домов. Некоторые совсем новые, но есть и сохранившиеся с 19-го века. К крестам на севере вообще и на Мезени в особенности всегда относились с особым трепетом.

-22

-23
-24
-25

Иногда их называют часовнями-крестами. У многих стоят иконы, горят лампадки, некоторые забраны под крышу. По Мезенскому краю кресты ставились по разным поводам в разных местах: в память о тех, кто не вернулся из моря, или о событии, хорошем или плохом. Например, после засухи, лютых морозов, высоких половодий. Ставят и на кладбищах. Хотя, часто людей хоронили не там, а у поля или дома, который принадлежал ушедшему при жизни.

Вдоль дорог в основном можно найти обетные и охранительные кресты, которые должны были сберечь путников от невзгод и мистических обитателей этих мест – приведений и леших.

-26
-27

Все древние кресты — русские восьмиконечные. Почти на всех двухскатная резная крыша. Древние кресты необычайно красивы. Почти весь крест покрыт молитвой. Причём буквы не вырезанные, а выпуклые.

Путников в Кимже готовы приютить. Нина Николаевна — местная легенда, о которой знают далеко за границами этого края, да и Архангельской области. Нина Николаевна купила дом в деревне и переехала сюда из Новодвинска в 2008 году. С тех пор большинство приезжающих в Кимжу путешественников останавливаются у неё. Этой добротной избе тоже больше ста лет. Гостеприимная хозяйка превратила свой дом, по сути, в настоящий музей: сундуки, знамёна, старинные комоды, лампы, домотканные половики, рушники, полотенца, самовары, утюги, предметы деревенского быта, картины. Но очень важно заранее договориться о проживании по телефону 8-81848-59411. Мы об этом не знали, поэтому Нину Николаевну, с которой отчаянно мечтали познакомиться, не застали дома.

Есть и второй вариант, где можно остановиться – в «Приюте путника». Это изба, переоборудованная в гостиницу. Хозяйка – Евдокия Гавриловна, тоже предпочитает, чтобы о жилье путешественники договаривались до приезда. Сделать это можно по телефону 8-964-298-8661.

Впрочем, оба эти варианты для нас были недоступны из-за коронавируса. Но мы ещё обязательно вернемся!

-28

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Кимжа. Самые северные мельницы

Спасибо, что дочитали! Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал – мы регулярно выкладываем новые материалы про путешествия по России. Также у нас есть инстаграм russia_blizko с избранными фотографиями из поездок и телеграм-канал "Россия близко". Присоединяйтесь к нам!