Где он, стильный и романтичный Париж 19-го века? Ведь приезжая в современный Париж, многие испытывают разочарование. Он переполнен транспортом, иммигрантами с разным цветом кожи, толпами туристов, не очень чист и ухожен.
Но все равно Париж остается самым притягательным городом мира, с неповторимой архитектурой и музеями, переполненными мировыми шедеврами. Только вот парижский дух исчез, растворился в воздухе современного мегаполиса.
Еще до поездки в Париж я увидела в Интернете одну картину с книжными прилавками на набережной Сены и Собором Парижской Богоматери вдалеке. Картина прекрасно передает удивительную парижскую атмосферу. Именно таким мне и хотелось увидеть этот город.
Оказалось, что написал ее современный французский художник Антуан Бланшар (Antoine Blanchard), живший в 20-ом веке, но изображавший на своих полотнах Париж 19-го века.
Вот еще одно изображение Собора Парижской Богоматери. Таким мы его увидим нескоро.
Вот каким увидела я Нотр-Дам-де-Пари после пожара в мае 2019 г.
Старый Париж Антуана Бланшара - неяркий, немного размытый, туманный, но на "всепогодных" полотнах - с легкой игрой света и теней. Он наполнен шумом людской толпы и грохотом конок и трамваев, шелестом листвы на ветру, дующем с Сены. Город, наполненный жизнью, милый и романтичный.
Художник дает нам возможность прогуляться по Парижу 19-го века, по его набережным, бульварам, скверам.
Спокойный ритм жизни тех парижан задают и нам темп неспешного променада. Картины Антуана Бланшара, выполненные мелкими мазками, с множеством выписанный деталей, позволяют заглянуть в окна кафе и магазинов, разглядеть туалеты и даже шляпки на дамах, гуляющих по парижским улицам.
По полотнам художника видно, как он влюблен в парижские бульвары, памятники, горожан, в Париж всех времен года и при любой погоде.
Любовь художника к городу творит чудеса, поэтому даже дождливый день или осенняя серость на его картинах полны красок, света и гармонии.
При, казалось бы, простых сюжетах - обычный городской пейзаж - видно, как тщательно Бланшар работал над своими картинами, иногда по несколько месяцев. И вот мы видим на картине выше, как зеркально блестит мокрый асфальт, как уютно пассажирам ехать в освещенном теплом трамвае, как задумчив пешеход с тросточкой, бредущий по парижской улице...
А здесь - как осенний ветер треплет последнюю листву на деревьях и кутаются в шали продавщицы цветов на бульваре Капуцинок.
Его картинам можно верить. Сравните, например, его работы с фото бульвара Капуцинок того времени и увидите, как подробно прописаны детали.
Антуан Бланшар любил один и тот же уголок Парижа изображать в разное время года, пробуя различные световые эффекты, оттенки красок, тона.
А здесь этот же уголок Монмартра изображен в дождливый день весны или в конце лета.
О художнике.
Современный французский художник Антуан Бланшар ( 1910-1988 г.г.) родился в небольшой французской деревне. Настоящее его имя Марсель Массон (фр. Marcel Masson). Отец его был резчиком по дереву и имел небольшой мебельный магазинчик.
Он начал обучаться живописи в Школе изящных искусств в Ренне. По окончании ее получил первую престижную премию Le Prix du Ministre. Потом уехал в Париж и продолжил учебу там, и опять его талант был отмечен, уже другой премией - Prix de Rome. С тех пор вся жизнь Бланшара и его творчество были посвящены Парижу.
Если бы Бланшар жил в 19-ом веке, он обязательно был бы в компании классиков импрессионизма, таких как Моне, Ренуар, Сезанн, и участвовал бы в знаменитой парижской выставке 5 апреля 1874 года, когда работы молодых художников-импрессионистов не были признаны официальным жюри.
В его работах также запечетлены короткие мгновения обычной парижской жизни чередованием света и теней, размытостью красок, игрой солнечных бликов. Картины Антуана Бланшара производят ВПЕЧАТЛЕНИЯ и дают возможность увидеть, почувствовать и полюбить Париж.
Спасибо, что уделили время прочтению статьи! Надеюсь, что прогулка по старому Парижу Антуана Бланшара доставила вам удовольствие.
Если вы интересуетесь живописью, можете почитать другие мои публикации о художниках: великом выдумщике Джузеппе Арчимбольдо, об усадьбе Живерни Клода Моне, о Николае Рерихе и других на канале "Под крылом самолета".
Если вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на мой канал "Под крылом самолета", чтобы не пропустить следующие публикации. Делитесь мнениями в комментариях!