Найти тему
Вести Ярославль

В Ярославском художественном музее открылась выставка художника Александра Петрова

Их никогда не видели зрители, несколько десятилетий эти работы хранились в мастерской художника, аниматора. А теперь стали частью проекта Ярославского художественного музея и Александра Петрова, художника, режиссера, обладателя единственного Оскара в российской анимации.

Три зала, 130 работ. Живопись, графика, анимация и новый, неизвестный петров. Художник-путешественник. Солнечные итальянские улочки, африканские деревни и экзотические обряды. Художник-иллюстратор. Благодаря ему обрел свой облик Старик Хоттабыч и десятки других литературных персонажей. Многие стали открытием и для самого автора.

«Вдруг обнаружились папки с иллюстрациями, и мы увидели, что это не одна книга издана с иллюстрациями Петрова, и не две. Только неделю назад я подсчитала и сказала Александру: «У вас не менее 10-ти книг». Он говорит: «Разве?»,- вспомнила куратор выставки, старший научный сотрудник Ярославского художественного музея Нина Голенкевич.

Особое внимание — нежной, акварельной сельской живописи. Это кадры из раннего, дипломного фильма Александра Петрова «Корова». Изображения 30-летней давности не сохранились. Тогда автор после завершения съемки сразу стирал их со стекла. Теперь попытался воссоздать. Признается, все работы дороги. Но есть та, которая особенно трогает сердце мастера.

«На мой взгляд, это самая большая моя работа. Это самая лёгкая. Сашенька, моя внучка. Саша просто рисовала свой пейзаж, свою работу, а я рисовал ее. Ничто не предвещало, но получилась такая работа, которая на самом деле мне очень дорога», - рассказал художник, аниматор, режиссер Александр Петров.

А еще автор дает возможность немного заглянуть в будущее. И увидеть героев фильма «Князь».

«Это фильм, который будет закончен только в следующем году. Следующий год - год Александра Невского, юбилейный год. А мы уже сейчас можем подумать о том, как он видит художественно и трагедию, и этого человека. Это на самом деле другое немножко осмысление тех исторических событий, которые были в 13 веке»,- объяснила директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина.

Как и предыдущую, это выставку ждет большое путешествие. Ее уже приглашают в Казань, Вологду, Санкт-Петербург и Москву.