Найти тему

Подлинная история робота Вертера

Будет о чём вспомнить на свалке. Ха! Ха! Ха!

(с) робот Вертер

На самом деле свалка роботам в будущем, котором живёт юная Алиса Селезнёва, не грозит. Как было сказано в мультфильме «Тайна третьей планеты», неисправных роботов просто разбирают на запчасти. Что вполне понятно, в них же ценные детали, электронные компоненты и вообще много полезного. Чего же всему этому добру пропадать? Но при этом конкретно у Вертера есть одна особенность, коренным образом отличающая его от других роботов — например, обитателей планеты Шелезяка.

Обратите внимание на неровную чёлку. Вертера явно хотели сделать как можно более похожим на живого человека.
Обратите внимание на неровную чёлку. Вертера явно хотели сделать как можно более похожим на живого человека.

«Я биоробот, и меня никто ещё так не оскорблял!» — произносит Вертер в разговоре с пиратами. То есть он не просто механический андроид, а киборг. Вполне возможно, что у него, как и у модели Т-800 из франшизы «Терминатор», живые ткани вокруг стального каркаса. Многие фанаты фильма «Гостья из будущего» отмечали тот факт, что Вертер легко справляется в рукопашном поединке с двумя пиратами (которые, надо думать, драться умеют). А также выдерживает несколько попаданий бластера в упор. Того самого бластера, который одним выстрелом разносит на куски каменную колонну в подвале дома, где находится машина времени.

Попадания бластера оставляют в Вертере всего лишь небольшие дырки.
Попадания бластера оставляют в Вертере всего лишь небольшие дырки.

Однако при этом робот Вертер двигается и говорит несколько заторможено, хоть рассуждает вполне здраво и логично. Что дало повод фанатам считать его боевым роботом, получившим повреждения, не позволяющие ему продолжать функционировать в прежнем качестве. По этой причине его сдали в Институт времени, где он работает уборщиком, а заодно регистрирует поступления разных предметов из прошлого.

«Гражданин, пройдёмте».
«Гражданин, пройдёмте».

Для таких выводов есть основания. Можно вспомнить не только столкновение Вертера с пиратами, но и поведение при встрече с Колей Герасимовым. Робот видит незнакомца, явно человека. Но он не вступает с ним в беседу, а ловко хватает Колю и помещает в сканер (что на самом деле непросто, попробуйте сами поймать и удержать подростка, который этого не хочет). Вертер начинает общаться с ним как с равным, только после того, как выясняется, что Коля — человек с Земли. До этого мальчик — объект, который надо идентифицировать.

Боевой робот из фильма «Остров ржавого генерала».
Боевой робот из фильма «Остров ржавого генерала».

В будущем по Киру Булычёву есть космические пираты, упоминается и «патрульный крейсер», который борется с пиратской угрозой. Раз есть боевые столкновения в космосе, почему бы не быть и боевым роботам? Их разрабатывали в прошлом, на чём строится весь сюжет ещё одного фантастического фильма по сценарию Кира Булычева: «Остров ржавого генерала». Космические пираты тоже активно использовали боевых роботов в «Тайне третьей планеты». Поэтому вполне возможно, что и в космических войсках Земли такие роботы тоже есть.

Пиратские роботы в «Тайне третьей планеты».
Пиратские роботы в «Тайне третьей планеты».

Но как раз Вертер к ним заведомо не относится. Он, как уже было сказано, биоробот. Причём, в отличие от совершенно бесстрастного Терминатора, у него есть эмоциональный блок. Пусть даже в текущем состоянии Вертера он функционирует не совсем адекватно (вряд ли робот должен влюбляться в живого человека, как Вертер в Полину), но сам факт его наличия говорит о многом. При этом Вертер и в самом деле именно боевой андроид. Доказательством служит не только его прочность, но и само поведение в критической ситуации.

Вертер прикрывает бегство Коли в его родное время.
Вертер прикрывает бегство Коли в его родное время.

Как только Коля говорит ему, что за ним гонятся пираты, робот сразу же самостоятельно, ни с кем не советуясь, принимает решение — Коле следует эвакуироваться в прошлое, а он останется и задержит пиратов. Что Вертер и делает, причём вполне эффективно. То есть его создавали именно для подобных ситуаций, простому уборщику такие навыки решительных действий в чрезвычайных ситуациях попросту не нужны.

Для такой улыбки под кожей на этом искусственном лице должно быть много подвижных элементов.
Для такой улыбки под кожей на этом искусственном лице должно быть много подвижных элементов.

Но для боевого андроида в Вертере слишком много лишнего. Например, его очень натуральная мимика. Несмотря на ограниченную подвижность конечностей, он улыбается вполне по-человечески, что тому же Терминатору не удавалось. Создать андроида с настолько продвинутой мимикой — крайне непростая задача. Для чего же Вертер предназначался изначально? Очевидно, для работы вместе с людьми и среди человеческого общества. Но при этом его наделили навыками и возможностями боевого киборга.

Вполне человеческое выражение лица.
Вполне человеческое выражение лица.

Можно предположить, что Вертер либо использовался ранее для внедрения в криминальные сообщества, либо, что более вероятно, придавался группам историков, отправлявшихся в неспокойные времена, в качестве боевика и телохранителя. Именно поэтому его могли оставить работать в Институте времени, а не демонтировать — если он спас жизнь кому-то из работников этого института, то у него просто не поднялась рука разобрать своего боевого товарища.