Буквально на днях прошла официальная церемония старта сбора экспериментального ядерного реактора ITER, в оной приняли участие президент Франции и главы правительств, входящих в коалицию ITER.
По плану первая плазма будет сгенерирована в термоядерном реакторе не ранее 2025 года, и только к 2035 году планируются полноценные опыты с дейтерий-тритиевой плазмой.
Зачем нужен термоядерный реактор ITER
ITER - это межгосударственный проект по постройке экспериментального термоядерного реактора, который берет свое начало в уже далеком 1992 г, а на данный момент в разработке принимают активное участие следующие страны:
Европейский союз, Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Казахстан, Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация.
Главной задачей данного реактора является показать, что вполне возможно применять термоядерный реактор в коммерческих целях, а также отработать и решить комплекс технологических нюансов, возникающих при разработке данной установки.
Как устроен термоядерный реактор ITER
Конструируемый реактор - это ни что иное как ловушка магнитного рода типа Токамак. При этом, разогретая до температуры в пару сотен миллионов градусов плазма, будет удерживаться внутри установки благодаря магнитному полю особой конфигурации.
Энергия в реакторе будет вырабатываться за счет слияния ядра дейтерия и трития. При этом процессе происходит выделение энергии в 17,6 мегаэлектронвольт.
При этом разогретая таким образом плазма будет пропускаться через бланкет, где будет происходить разогрев теплоносителя или же наработка трития из лития.
При этом вся конструкция помещается в криостат, который является опорой для всей конструкции и выполняет роль так называемого вакуумного термостата.
А уже сам криостат с внешней стороны защищен слоем бетона толщиной в пару метров.
Конструируемый реактор является самой сложной сборкой, которую когда-либо создавал человек, а общая масса установки составляет внушительные 23 тыс. тонн.
Активная фаза строительства стартовала еще в 2007 году, но только в мае 2020 г приступили к сборке и установке криостата суммарным весом в 1250 тонн. Но только 28 июля 2020 года главные лица провели церемонию старта сборки реактора.
По подсчетам весь процесс монтажа и наладки продлится до декабря 2025 года. Именно тогда планируется получить плазму. Но только к 2035 году приступят к активной фазе экспериментов, при выполнении которых реактор обязан держать сверх разогретую плазму на протяжении 400 секунд с тепловой мощностью в 500 мегаватт.
Человечество все ближе к созданию полноценно функционирующего термоядерного реактора, но, а нам нужно лишь немного подождать. Если понравился материал, тогда ставим палец вверх и подписываемся. Спасибо за ваше внимание!