Найти тему

О школе в Среднеуральском монастыре схиигумена Сергия Романова

Несколько раз уже поднимался вопрос о детях в Среднеуральском женском монастыре и школе, что там находится. Есть даже фильм Марии Шукшиной об этой школе. Так давайте поговорим о том, что это за школа и школа ли это вообще.

Скриншот из фильма Марии Шукшиной
Скриншот из фильма Марии Шукшиной

Согласно закону родители или же лица их заменяющие обязаны обеспечить ребенку общее образование. Т.е. хотя бы 9 классов. Это может быть сделано как в образовательных учреждениях так и в форме семейноо образования, т.е. когда родители берутся сами обучать своих детей, а образовательное учреждение лишь принимает аттестацию, обеспечивает учебниками и государство даже выплачивает некую зарплату родителям. Потому что труд это реально зачастую адский.

В тяжести этого труда успели за время "самоизоляции" убедиться десятки, а может и сотни тысяч родителей. Семейное образование это воистину удел храбрых. Кстати я знаю около десятка семей пошедших на это и достойно вынесших свой крест. Более того на их детей буквально молилось руководство школ, потому что они выигрывали для школ разные олимпиады.

Вернемся к монастырской школе. Для начала введем в Яндекс или Гугл запрос "школы Среднеуральска" и увидим, что никакой школы там нет. Вообще. Вы можете в этом убедиться сами.

https://sredneuralsk.ya66.su/obshcheobrazovatelnye-shkoly

В фильме Марии Шукшиной монахини с которыми она беседуют говорят, что это именно форма семейного образования. Т.е. родители или опекуны взяли на себя ответственность за их образования. Предположим в монастыре пять детей под опекой. Предположим что все они в школьном возрасте. Значит их опекуны-монахини их обучают. Поскольку дети прописаны в монастыре сдают они аттестацию в ближайшей школе.

Правда потом выясняется что не в ближайшей, а вообще в Екатеринбурге. В Свято-Симеоновской гимназии.

http://simgymn.ru/

Именно там опекаемые дети и дети, которых на обучение отдали родители (вместо того чтобы осуществлять это самим, но тут понятно что люди могут быть разные. Кто пьяницы, а то излишне религиозные) проходили промежуточную и итоговые аттестации.

Теперь же все изменилось.

1. Монастырь покинул педагогический состав. Прежде всего и игуменья Варвара и ее сестра Нина, которая является известным в православной среде педагогом и психологом. Обе они имеют ученые степени. К примеру вот что можно почитать о Нине Крыгиной

https://proreligiu.club/lichnosty/svyashenniki/nina-krygina.html

Сам бывший схиигумен свидетельствует о них

Еще раз подчеркиваю, контроль над детьми в монастыре осуществляли два ученых профессора по психологии – игуменья Варвара и монахиня Нина Крыгина, которые имеют ученые степени. По воспитанию детей у меня никогда не было к ним вопросов, потому что с их стороны был постоянный контроль за воспитанием и обучением детей

Это же подтверждают монахини в фильме Марии Шукшиной. Что игуменья много времени уделяла школе.

Правда в недавнем ролике Сергий Романов уже говорит, что игуменья не хотела участвовать в школе и так далее.

2. Ранее был заключено соглашение о том что дети будут проходить аттестацию в Свято-Симеоновской гимназии. Теперь это невозможно.

https://tass.ru/ural-news/9074627

Несмотря на это Сергий Романов заявил о приеме на будущий учебный го от 120 до 200 новых учащихся.

С начала учебного года, школа на территории Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», в которой учат как ранее в самодержавной России, будет принимать желающих – будут приняты 100 – 120 человек по нашим возможностям. Помолитесь, чтобы я принял 200.

https://vk.com/video-163092050_456239150?list=b13ca41d8f17e068ac

3. Очень вероятен ряд проверок "школы". Только что проверять? Учебные планы? Нагрузку на учащихся? Так школы то нет!

Мне это напоминает историю с православным лагерем Игнатия Лапкина. Приехало несколько проверок. Сам Игнатий тут был не причем, просто после очередной трагедии в детском лагере начали кошмарить все другие.

Проверка установила кучу нарушений. Реально кучу. Начиная с серьезных и кончая "где разрешение что в этом водоеме можно купаться". 80-летний дедушка изумился: "Пруд - Божий, дети - Божьи, у кого разрешения спрашивать?".

Дальше был суд и в ходе суда выяснилось, что юридически этого лагеря просто нет. Претензии предъявлять некому!!!

Так может быть и с этой школой. Школы то нет! Это просто несколько женщин объясняют физику нескольким подросткам.

Что же делать адептам Сергия Романова, которые неприменно желают, чтобы их дети обучались именно в монастыре? Кстати есть такая фишка, когда объединяются несколько семьей и один к примеру преподает детям физику, а другой историю. Теоретически возможно, чтобы ребенка по разрешению официального представителя кто то учил, а дальше на все аттестации ребенок с родителями будет ездить в ближайшую к его месту регистрации школу.

Кстати, я как то месяц гостила у друзей в Тюмени и там была девочка 12 лет и мальчик 7 или 8 лет. Про девочку не помню, а вот мальчик еженедельно что то сдавал в школе.

Раньше видимо органы образования закрывали глаза, что несколько десятков детей с разной регистрацией сдавали свои контрольные и т.п. в православной гимназии. Сейчас будет все по другому.

И нельзя забывать, что если родители не обеспечивают своим детям получение образования это может привести к лишению родительских прав.

В свою очередь епархия уже заявила о готовности принять всех детей Среднеуральского монастыря в православную гимназию для получения очного образования на безвозмездной основе.

https://ria.ru/20200730/1575164069.html