Ни для кого не секрет, что сейчас Китай – страна с самым большим населением в мире. Иногда меня это даже удивляет. В Китае есть города, о которых вы вообще никогда не слышали, но в которых живет несколько миллионов человек. Вот, например, вы слышали о городе Хэфэе? Так-то большой город, с населением более 7 миллионов человек, к тому же столица 60-миллионной провинции Аньхой.
Город действительно большой и таких в Китае полно. Архитектура китайских городов значительно отличается от наших. В больших городах (то есть во всех) города выполнены по какой-то странной структуре. Они представляют из себя скопления жилых комплексов и зданий. Сверху это выглядит так:
А снизу вот так:
И таких ЖК целая куча в каждом городе. Как колонна солдат смирно стоят эти жилые высотки. Возможно, вы скажете, что для китайцев строить такие районы – необходимость, ведь их много, а земли мало. Нет. Пустых территорий в Китае много, к тому же, процент урбанизации Китая очень низкий – менее 60%.
У нас тоже можно увидеть такие человейники, много таких в Питере, например, в Мурино или Девяткино. Однако, это исключение. Зачастую же в крупных российских городах преобладает точечная застройка небольшими и не очень высокими ЖК или вовсе единичными задниями. В таких старых городах, как Иркутск, все еще много частного сектора и советских пятиэтажек. Постепенно их сносят и строят новые, более высокие дома.
Однако в Китае ситуация другая. Урбанизация все выше, потому новые жилые небоскребы растут как грибы. Однако с парковкой во дворах у них дела обстоят иначе, дворы не такие, как у нас. К тому же, инфраструктура есть.
Вокруг жилых кварталов расположены магазинчики, офисы и другие здания:
Внутри квартала детский сад:
Китай действительно не похож на Россию. Выглядит все это для меня очень непривычно. А что бы вы выбрали: жить в деревне или жить в городе, но в таком вот человейнике?