Приветствую. Совестно тратить время "почтенных" людей, снабжая очевидной информацией. Так что забегая вперед, сэкономлю время тем, кто занимается компьютерами на любительском уровне, или работает в "it" сфере, в этой статье не будет что-то нового, информация подобрана для людей с "минимальными" знаниями по сборке ПК. То есть для тех, кто понимает как собирать и куда ставить, но не понимает, что и по какому принципу выбирать. Подобная статья уже выпускалась относительно охлаждения и блока питания, на этот раз коснёмся "системной" платы("материнки").
Перечислим, что учитывать, при выборе платы.
Первое: "Сокет"(разъём). Процессоры отличаются не только производителем, но и исполнением. А следовательно купить что попало подходящее" по цене", не получится. К примеру "Ryzen 3" (не играет роли модель), не установить в разъём "Intel", тем кто скажет, что это "естественно", из-за разницы в производителях приведу второй пример: "AMD" Phenom X4 "ХХХХ", не заработает в разъёме "AMD AM4". По этому учитывайте, какой сокет, на материнской плате(смотрите на коробке или сайте).
Второе: Набор микросхем. В народе: "чипсет". Это главная составляющая выбора, так как к примеру, выбирая чипсет(на "Z") готовьтесь к покупке процессора с индексом "K". У каждой компании собственный набор и каждая серия, поддерживает отдельный функционал. Ниже прикладываю скриншот с чипсетами "300х" серий "Интел" и "АМД".
Например, из приведенных таблиц становится понятно, что "H310", это устаревшая "шляпа", работающая на шине 4 гигабайта и под видеокарту такой чипсет выделяет "PSI экспресс" 2.0. Ситуация с "АМД" похожая, каждая серия с преимуществами (недостатками), которые перечислять не стану (при желании, это указано в таблице).
Третье это: Фазы питания. На канале публиковалась подробная статья о фазах. Ниже прикреплю скриншот, для желающих изучить этот вопрос подробнее.
А кратко скажу, что количество ядер, пропорционально числу фаз питания. То есть, на шести ядерный "камень", подбирают материнскую плату, с фазами питания, не меньше шести штук(8,10 и тд). Для 4-х ядерного процессора, сгодится плата с 4-мя фазами.
Четвёртое это: Фирма. Уделите внимание "большим" фирмам, не берите неизвестных китайских производителей.
Пятое: Размер и количество слотов под ОЗУ. От размера платы (форм-фактора), зависит корпус ПК. Например, стандартный ATX, не поместится в компактный корпус "mini tower". То же относится к тому, какой объём "оперативки", планируется использовать, учитывая двухканальные режимы, лучше задействовать 100% слотов. Например, 32 гигабайта изобразить как: 4 планки по 8 "гигов".
Шестой(последний) фактор, специфический: Осмотр задней панели. Оцените выходы для клавиатуры и мыши, подсчитайте количество портов USB(выходов), уделите внимание другим разъёмам.
Ставьте лайк. Подписывайтесь. До свидания.