Особенности сорта Лидия
Перед тем как браться за производство данного алкогольного напитка, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами этого вида винограда:
- Он идеально подходит для виноделия, так как относится к техническим сортам;
- В составе ягод содержится приличное количество метилового эфира антраниловой кислоты. Благодаря этому виноград имеет стойкий и яркий аромат земляники;
- В плодах находится большое количество пектинов, которые после брожения превращаются в метанол. Несмотря на то, что он есть в любом вине, с употреблением данного напитка из лидии стоит быть аккуратнее, так как процент метилового спирта в нем выше (в ходе окисления в организме человека метанол выделает различные ядовитые вещества).
Советы по приготовлению вина
- В качестве сосуда для брожения не стоит использовать алюминиевые ёмкости. Лучше брать стеклянную, деревянную или эмалированную тару. Также подойдет посудина из пищевой нержавейки.
- Виноград в помывке не нуждается. На его внешней кожице находятся естественные дрожжи, необходимые для нормального брожения.
- В случае если без мытья не обошлось, просто добавьте в сусло 50-70 г изюма на каждые 5 кг ягод.
- В вино лидия может идти как с лозой, так и без. Учтите, если вы решили не убирать веточки, то будьте готовы к тому, что вкус готовой выпивки станет немного терпким.
Классическое вино из Лидии
Пошагово расскажет, как сделать вкусное домашнее вино из лидии пошаговый рецепт, в составе которого есть всего лишь два ингредиента. Приготавливать данный напиток очень просто и достаточно быстро. Готовая выпивка будет у вас на столе уже через месяц (без учета выдержки).
Состав:
- Виноград – 10 кг;
- Сахарный песок – 3 кг.
Действия:
- Разомните ягоды в однородную массу. Дайте постоять 3 дня.
- Очистите виноградный нектар от мякоти. Делайте это через ситечко. Подсластите.
- Поставьте на горлышко сосуда гидрозатвор или резиновую перчатку. Выбрав второе, обязательно сделайте маленькую дырочку на одном из пальцев.
- Подождите пока сусло окончательно не перебродит (около 1 месяца).
- Перелейте жидкость в чистую ёмкость, стараясь не задеть осевшие кусочки ягод.
- Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и закупорите бутылки.
- Настаивайте в темной холодной комнате минимум 6 недель. За это время вкус напитка станет только лучше.
- Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.