Строчил тут про Катунь (ссылка будет ниже) и наткнулся на своё фото с пирамидкой из камней.
Задумался, в свой первый приезд на Алтай, во время одной из экскурсий, девочка экскурсовод-Женя, рассказывала что народы, населяющие Алтай, обозначали пирамидками маршрут, на перевале (там где ширина не позволяла разъехаться) перед подъёмом каравана, человек поднимался на перевал, делал пирамидку и спустившись за караваном-поднимался с караваном, добравшись до верха- пирамидка разбиралась. Она служила знаком, для людей с той стороны перевала - поднимается караван.
Сейчас решил выяснить и начал рыться в интернете. И оказывается - от уфологичесих версий происхождения, до отрицания представителями теленгитов о том что алтайцы никогда так не делали.
Вот что нашёл в интернете:
Пирамидки из камней в Тибете
В горах Тибета можно встретить несколько видов пирамидок из камней.
Латза – пирамидка, которую сооружают из больших камней на вершинах гор, перевалах или в святых местах в честь местного божества.
Доче – пирамида, сложенная паломниками из камней, принесённых с собой.
Обо – пирамидки, сложенные из небольших камней в святых местах. Душа молящегося приходит сюда, когда он возносит свои молитвы, сидя далеко от этих мест. В Северной Америке у инуитов есть похожий обычай, только там пирамидки называются «инукскус», что в дословном переводе значит «замещающая человека».
Чедо – плоские камни, поставленные на ребро. Их значение простое: «Я тут был!».
Пирамидки из камней в Крыму и на Кипре
Каменные пирамидки на полуострове Крым не являются чем-то мистическим и имеют вполне прозаичное происхождение – указатели пути. Дело в том, что в Крыму все маршруты маркированы, за этим следят служащие из лесного хозяйства. Однако не всегда есть возможность отметить путь краской, бывают ситуации, когда деревьев или крупных валунов на плато нет. В этом случае и сооружаются каменные пирамидки – отметить правильную тропу. Аналогичную цель преследуют пирамидки из камней на Кипре.
Зачем строить пирамидки из камней?
Наши предки строили пирамидки из камней разных форм и размеров, и предназначение у них было самое разное:
Памятник тем, кто нашёл своё последнее пристанище под данными камнями, или просто символ памяти о каком-то человеке.
Отметка вершины горы.
Отметка верного пути по каменистой пустоши или по леднику.
Указатель, обозначающий, в какой стороне родник или удобное место для ночлега.
В краях канадской Арктики туры складывали в виде очертания человека в качестве придорожных указателей пути или отметки длины пути.
В Северной Америке пирамидками-турами отмечали тропы бизонов или использовали их в астрономических целях.
В канадском приморье туры использовались как маяки, указывающие путь лодкам.
В Исландии и Норвегии пирамиды зовут троллями. Соорудив горку из камней, северяне дают жизнь маленькому троллю, а себе — удачу.
НА БЕРЕГУ КАТУНИ ПИРАМИДКИ СООРУЖАЮТ ТУРИСТЫ...БЫЛ ГРЕХ-СТРОИЛ И Я....)))
А вот такую "пирамиду" мы видели по пути в Кош-Агач
Но, с этой, вроде бы, понятнее, кажется это - "обоо" (или "омо") - алтайцы считают что божество Ойрот рассыпало камни в знак расположения к маленькому народу. Хотя - тоже, спорный, вопрос.
Про Катунь...там фото что и сподвигли задать вопрос: