Может ли картина великого художника вдохновить повара на создание блюда-шедевра? А тем более картина, полная религиозного экстаза, коим пронизано полотно «Проповедь святого Стефана» (“La predica di Santo Stefano”)?
Витторе Карпаччо написал пять полотен (одно утеряно) для школы Санто Стефано в Венеции. Школа Санто Стефано была создана как простое братство художников, в 14каком-то году. В 1476 к школе примкнули многие художники и в 1506 году она стала заметным явлением в культурной жизни, а Карпаччо проработал в ней с 1511 по 1520. С закрытием школы в 1806 году многое было продано и безвозвратно утеряно...
Венцианцы (впрочем как все итальянцы) бережно хранят свою историю и вот, 1950 году в Венеции проходила выставка картин Карпаччо на которой побывал владелец и основатель знаменитого венецианского бара Harry’s bar Джузеппе Чиприани.
По случайному стечению обстоятельств у него была подруга графиня Amalia Nani Mocenigo, которой врачи запретили есть мясо (варёное, жареное или тушеное — в любом обработанном виде). И тогда Чиприани решил приготовить для неё сырое мясо. Рецепт очень простой. Нужно нарезать мясо, говядину или телятину, очень тонко и разложить на блюде (нет нужды предупреждать, что оно должно быть свежайшим и качественнейшим), сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом, посыпать стружкой сыра Грана Падано и украсить нежными листочками рукколы. В таком виде, накрыть блюдо пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару часов. Потом, подать и уже в тарелке каждый добавляет соль и молотый чёрный перец по своему вкусу.
Цвет сырого мяса в сочетании с сыром вызвал у Чиприани ассоциацию с картиной Витторе Карпаччо.
С легкой руки повара в итальянской кулинарии появилось новое блюдо из сырого мяса с названием карпАччо.
Позже автор шедеврального кулинарного творения напишет книгу о своём баре и людях, что в нем бывали и, конечно же упомянет историю и рецепт знаменитого блюда (Giuseppe Cipriani, “L’angolo dell’Harry’s Bar”, 1978).
Теперь делают Карпаччо и из рыбы (по тому же рецепту). А также есть виды Карпаччо, где продукт варится. Например, Карпаччо из осьминога. Там вся сложность красиво нарезать отварного осьминога. Потому я, когда готовила этого монстра, то сделала просто салат, не мучаясь с нарезкой на тоненькие ломтики. Рецепт салата из осьминога здесь — тоже хорошее блюдо в жару.
На сегодня все!
До завтра
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтесь!