Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Как художник XVI века Витторе Карпаччо повлиял на современную итальянскую кулинарию. Рассказ+рецепт

Может ли картина великого художника вдохновить повара на создание блюда-шедевра? А тем более картина, полная религиозного экстаза, коим пронизано полотно «Проповедь святого Стефана» (“La predica di Santo Stefano”)?

Autore	Vittore Carpaccio
Data	1514
Tecnica	olio su tela
Dimensioni	152×195 cm
Ubicazione	Museo del Louvre, Parigi
Autore Vittore Carpaccio Data 1514 Tecnica olio su tela Dimensioni 152×195 cm Ubicazione Museo del Louvre, Parigi

Витторе Карпаччо написал пять полотен (одно утеряно) для школы Санто Стефано в Венеции. Школа Санто Стефано была создана как простое братство художников, в 14каком-то году. В 1476 к школе примкнули многие художники и в 1506 году она стала заметным явлением в культурной жизни, а Карпаччо проработал в ней с 1511 по 1520. С закрытием школы в 1806 году многое было продано и безвозвратно утеряно...

Венцианцы (впрочем как все итальянцы) бережно хранят свою историю и вот, 1950 году в Венеции проходила выставка картин Карпаччо на которой побывал владелец и основатель знаменитого венецианского бара Harry’s bar Джузеппе Чиприани.

По случайному стечению обстоятельств у него была подруга графиня Amalia Nani Mocenigo, которой врачи запретили есть мясо (варёное, жареное или тушеное — в любом обработанном виде). И тогда Чиприани решил приготовить для неё сырое мясо. Рецепт очень простой. Нужно нарезать мясо, говядину или телятину, очень тонко и разложить на блюде (нет нужды предупреждать, что оно должно быть свежайшим и качественнейшим), сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом, посыпать стружкой сыра Грана Падано и украсить нежными листочками рукколы. В таком виде, накрыть блюдо пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару часов. Потом, подать и уже в тарелке каждый добавляет соль и молотый чёрный перец по своему вкусу.

Цвет сырого мяса в сочетании с сыром вызвал у Чиприани ассоциацию с картиной Витторе Карпаччо.

С легкой руки повара в итальянской кулинарии появилось новое блюдо из сырого мяса с названием карпАччо.

Мечтаю побывать в Harry’s bar... интерьер достойный книги, не правда, ли?
Мечтаю побывать в Harry’s bar... интерьер достойный книги, не правда, ли?
-3

Позже автор шедеврального кулинарного творения напишет книгу о своём баре и людях, что в нем бывали и, конечно же упомянет историю и рецепт знаменитого блюда (Giuseppe Cipriani, “L’angolo dell’Harry’s Bar”, 1978).

Это карпаччо — творение моего compagno. Он уложил мясо в два или три слоя и заменил руколу базиликом, что тоже не возбраняется...
Это карпаччо — творение моего compagno. Он уложил мясо в два или три слоя и заменил руколу базиликом, что тоже не возбраняется...

Теперь делают Карпаччо и из рыбы (по тому же рецепту). А также есть виды Карпаччо, где продукт варится. Например, Карпаччо из осьминога. Там вся сложность красиво нарезать отварного осьминога. Потому я, когда готовила этого монстра, то сделала просто салат, не мучаясь с нарезкой на тоненькие ломтики. Рецепт салата из осьминога здесь — тоже хорошее блюдо в жару.

На сегодня все!

До завтра

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецептыПодписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтесь!