Найти тему

Фиговое варенье из любимых ягод

Наше фиговое дерево, наш садовый любимец инжир, взялся за ум и начал выдавать каждый день по полсотни долгожданных, крупных, сочных плодов.

У нас с инжиром были проблемы, которыми мы с вами делились начиная с февраля: долго не наливались соплодия, а когда наконец-то они начали расти, то оказались совершенно сухими внутри и несъедобными.

До сих пор мы не поняли, что это было, что за беда приключилась с инжиром. Но пару недель назад ситуация резко изменилась, плоды сильно выросли и налились соком. И, что особенно радует, фиг на обоих наших деревьях много.

Вот такие роскошные плоды висят на наших инжирах.
Вот такие роскошные плоды висят на наших инжирах.

Зрелые плоды лопаются и из них вытекает капля густого сока. Поэтому вокруг фиговых деревьев всегда много пчел и ос.

Для масштаба я положила инжир на ладонь. Увесистый.
Для масштаба я положила инжир на ладонь. Увесистый.

Вчера я собрала тазик спелых плодов, около четырёх килограммов, и решила сварить варенье. Пока ещё не в зиму, а так, к вечернему чаю. В банки не закатывала, а просто закрыла пластиковой крышкой.

Варила варенье-пятиминутку. Поскольку оно готовится быстро, инжир полностью сохраняет свой аромат и вкус.

На килограмм инжира я беру около стакана сахара. Всё это на глазок. Мы съедаем варенье быстро, оно не успеет забродить даже если сахара окажется маловато.

Разрезаю каждый плод на четыре части:

Здесь видно, какая сочная мякоть у спелого инжира. Просто готовый джем,  бери и ешь. Но варенье всё-таки вкуснее.
Здесь видно, какая сочная мякоть у спелого инжира. Просто готовый джем, бери и ешь. Но варенье всё-таки вкуснее.

Нарезанный инжир укладываю в кастрюлю и засыпаю сахаром. Через полчаса плоды пускают сок и я отправляю кастрюлю на плиту.

Варенье закипело.
Варенье закипело.

Довожу варенье до кипения. Снимаю пену.

Варю ещё несколько минут на самом слабом огне, помешивая и не забывая снимать образующуюся пену. Эта пенка, кстати, вкусна сама по себе. В детстве мы с сестрой ценили пенку выше, чем готовое варенье. Сторожили возле бабушки момент снятия пены, протягивая к ней руки с чайными блюдцами и следили, чтобы всё было по-честному, поровну.

Горячее варенье разливаю по банкам.

Всё. Прекрасный десерт к чаю готов.

А ещё вареньем из инжира можно поливать мороженое - самый замечательный летний вкус. Я начинаю и заканчиваю им каждый свой день в последнее время.

"Я так хочу, чтобы лето не кончалось..." ))

Еда
6,23 млн интересуются