Найти тему
Аполлинария Кириллова

Моё любимое место в Москве - Усадьба «Кусково»

Говорят, усадьба «Кусково» место силы, т.к. выстроена она на бывшей обрядовой поляне язычников. Не знаю, для кого как, для меня - это самое любимое место, где, действительно, отдыхается и восстанавливаются силы. С какими бы думами и проблемами туда не приходишь, возвращаешься всегда обновлённой. По странному стечению обстоятельств, наша дача находилась тоже в имении Шереметевых. Последним владельцем «Кусково», как и «Михайловского» был Сергей Дмитриевич Шереметев.

От меня «Кусково» в 5 минутах езды на машине, можно, конечно, и пешком. В детстве часто гуляли там с родителями. Сюда сбегали с уроков с подружками. В конце 80-х, усадьба была в полном запустении, мы пролезали в заборную дырку и шли в парк или в сам дом.

фото из личного архива
фото из личного архива

Дворец был пуст, двери не заперты. По деревянным полам от наших шагов разлеталась в разные стороны налетевшая с улицы листва.

фото из личного архива
фото из личного архива

Мы ходили по пустым залам Шереметевского дворца и представляли, какие здесь были балы, на которые собирались больше 30 тысяч человек. Усадьба была огромная, простиралась до Вешняковской улицы и охватывала ул. Юности.

Пётр Борисович Шереметев женившись на княжне Варваре Алексеевне Черкасской, объединил земли вокруг Кусково, тем самым расширив имение. Создавалась усадьба на протяжении 20 лет, вплоть до 1770 года. Дворец и многие «увеселительные затеи», огромный парк с прудами. Охотничьи угодья, был в усадьбе свой зверинец - своеобразный зоопарк, потешная крепость с бастионами, оранжереи с экзотическими растениями.

Шагая по аллеям с вековыми дубами и липами, которые были свидетелями непростой, но прекрасной любви крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой и графа Шереметева, бабушки и дедушки последнего наследника.

фото из личного архива
фото из личного архива

К счастью, усадьбу отреставрировали. Привели в порядок дворец и парк, сохранившиеся постройки.

фото из личного архива
фото из личного архива

Павильон «Грот», на мой взгляд, самая интересная постройка. Возведение и оформление интерьеров заняло около 10 лет. Грот – единственный в России павильон, сохранивший свою уникальную «гротическую» отделку с XVIII в.

фото из личного архива
фото из личного архива

Павильон «Эрмитаж» - один из трёх сохранившихся парковых построек в России, ещё два - петергофский и царскосельский.

Эрмитаж - это место уединения от французского ermitage - место уединения, сюда приглашались избранные гости хозяина во время балов. Попасть на 2-ой этаж можно было только при помощи специального механизма. Первый этаж для прислуги, которая сервировала стол, а подъёмный механизм поднимал его на 2-ой этаж. Такие павильоны были чрезвычайно модными в то время.

фото из открытого источника интернета
фото из открытого источника интернета

В Итальянском домике и западной галерее Большой каменной оранжереи проводятся церемонии бракосочетания. Очень красиво и незабываемо.

Всех, кто ещё не был в усадьбе «Кусково», найдите время и посетите, этот потрясающий уголок в Восточном округе столицы.

-7

Дача ставшая музеем