Что такое сто лет в контексте истории? Совсем мало. А двести? Не многим больше.
История фотографии не насчитывает даже двухсот. Всего сто восемьдесят один год. А ощущение такое, что фотография с нами с момента возникновения мира. И что всегда она была цветная.
На самом деле всё, разумеется, не так.
И что характерно, первооткрыватели фотографии были разносторонними исследователями, и, думаю, ни один не думал о том, чтобы произвести фурор в светописи. Всё шло параллельным курсом.
Имена учёных, совершивших основополагающие открытия в области фотографии, чаще всего становились известны благодаря другим научным открытиям.
Джеймс Клерк Максвелл.
Имя, знакомое каждому со школьных лет. Электродинамика, электромагнитное поле, термодинамика… Все эти понятия тесно связаны с работами учёного.
Между тем, имя Максвелла тесно связано и с развитием светописи.
Именно он считается автором трёхцветного принципа цветной фотографии.
И очень часто пишут, что именно Максвелл сделал и 17 мая 1861 года продемонстрировал первую цветную фотографию банта из цветной ткани-шотландки («Тартановой ленты»). В тот день учёный выступал с лекцией на тему «О теории трёх основных цветов» в Королевском институте. И в качестве доказательства правильности своей теории представил «Тартановую ленту» (листаем галерею).
Лично мне в подобных случаях хочется чёткой конкретики. Вплоть до деталей. Ибо в них тоже скрывается немало интересного.
Что обычно подразумевается под словом «сделал»? Набор каких-то конкретных действий. Типа, «взял ленточку, получил три цветоделенных изображения…» После этого можно было бы смело утверждать, что Максвелл был не только учёным, но и фотографом.
Однако, Джеймс Клерк Максвелл нигде ни разу не упоминается как фотограф-практик.
Во всяком случае, мне такой информации не попадалось.
В действительности, «сделал» изображение изобретатель и фотограф Томас Саттон. Разумеется, по просьбе Максвелла.
Почему я столько внимания уделяю персоне Саттона? Какая, по большому счёту разница, в том, кто «нажимал на кнопку». Ведь главное – идея. Всё так.
Но нюанс в том, что Саттон – тоже знаковая фигура в истории фотографии.
Именно он считается изобретателем однообъективного зеркального фотоаппарата. Что подтверждено патентом. И об этом я тоже обязательно расскажу.
Строго говоря, то, что сделали Максвелл и Саттон, нельзя назвать фотографическим снимком. Это были три тщательно сведённые диапроекции негативов через зеленый, красный и синий фильтры.
Первые достоверные цветные изображения, закреплённые на каком-либо носителе, были получены лет на десять позже.