В регионе кипрского города Пафос, северо-восточнее поселка Полис Хрисохус, недалеко от деревни Гиалиа находятся руины одной из самых необычных святых обителей Кипра - грузинского монастыря Хрисогиалиотисса. Место, выбранное для монастыря, поражает любого путника: горы, заросшие вековыми соснами, чистейший воздух, пение птиц и ощущение покоя и умиротворённости – идеальные сочетания для жизни, трудов и молитв монашеской братии.
Основателем монастыря был грузинский царь Давид III Куропалат, по указу которого в 10-ом веке и началось строительство обители. В раннем средневековье Хрисогиалиотисса стал крупнейшим религиозным центром и одним из самых богатых монастырей Кипра. На его территории функционировала мастерская, где церковные писания переводили с греческого языка на грузинский.
Кипр в то время являлся частью Византийской Империи. Почему грузинский царь решил построить монастырь именно на Кипре доподлинно не известно. Вероятно, это было сделано для расширения влияния Грузии и с разрешения византийского императора, благодарного грузинскому царю за военную помощь в подавлении мятежа, поднятого в 976 году малоазиатским вельможей Вардой Склиром.
Как бы то ни было, вплоть до 14-го века монастырь являлся собственностью Грузии. За этот период в Грузии сменилось несколько царей, включая легендарную царицу Тамару. Именно она выделила средства на полную реконструкцию Хрисогиалиотиссы. Некоторые исследователи даже утверждают, что утерянная могила царицы Тамары, которые многие века пытаются найти археологи, могла находиться в данном монастыре на Кипре. Но неопровержимых доказательств этому нет.
После того, как в 16-ом веке остров был захвачен османами, монастырь был варварски разграблен и прекратил своё существование. Но до сих пор на руинах стен можно разглядеть остатки великолепных фресок, когда-то украшавших стены обители.
Кстати, то, как этот исторический объект выглядит сейчас, является заслугой работы членов грузинской археологической экспедиции, которая состоялась в 2008 году. Был расчищен большой объем территории, найдены ценные артефакты, определены значения каждого помещения. В настоящее время остатки монастыря накрыты специальным навесом, защищающим руины от негативного погодного влияния. По воскресеньям можно попасть на церковное богослужение, которое совершается в Хрисогиалиотиссе не только для грузинских прихожан, но и для всех желающих.