Существуют такие книги, смысл которых обывателям будет непонятен. Для чтения подобных произведений требуется подготовка. Такие книги нуждаются в тщательном анализе и, конечно, повторном прочтении.
Даже многие исследователи литературы затрудняются с трактовкой сочинений, о которых мы собираемся рассказать.
«Игра в бисер» Герман Гессе
Гессе, лауреат Нобелевской премии, без произведений которого не мыслится вся последующая современная литература. Эта книга – не зацепит читателя сюжетом, но погрузит в мир ощущений и восприятий, где каждый может попробовать найти свое место и свой смысл.
При первой прочтении мы сидели с открытым ртом и не совсем понимали, что происходит на страницах книги. Мы осиливали ее полгода. Но с каждой строкой хаотичные звуки превращались в мелодию, бессмысленность становилась осмысленной. Несомненно, это ты книга, которую стоит прочесть еще раз, чтобы найти то, что было скрыто прежде. Что такое, эта игра в бисер, куда она приведет? Сможешь ли ты сыграть в нее?
«На маяк» Вирджиния Вулф
Эта книга входит в этот список, так как однозначной интерпретации потока сознания Вулф просто не существует. Ее изящный язык гармонично согласуется с философскими размышлениями, обманчиво легкими. Маяк – главный символ всего романа, связующее звено всех героев, отражение «равнодушной» природы.
Роман короткий и читается довольно быстро, хотя осмысливается еще очень долгое время.
«Замок» и «Процесс» Кафка
Оба романа – тайна для каждого читателя, запутанные коридоры сюжета, аллюзии, символы. Кафка – писатель модернизма и абсурда, и в его книгах, кажущихся бессмысленными, на деле же скрывается особая идея, до сих пор не разгаданная.
«Замок» читался дольше, и хотя оставил после прочтения чувство уныния, понравился больше. «Процесс» же довольно схож с «Замком». Вас не будет оставлять ирреальность, сюрреалистичность происходящего, и это затягивает.
Есть ли у вас произведения, которые вызывают вопросы и сомнения? Сомнения – это первый шаг на пути к уверенности, так что пишите!