В расцвете карьеры Иван Пырьев ставил картины лёгкие, жизнерадостные, оптимистичные, где-то даже с комедийным оттенком, а вот в зрелые годы его потянуло к философии. Став опытным режиссёром, да и человеком, уже много пережившим, Пырьев взялся за экранизации произведений Достоевского. Пробой пера (и вполне удачной) стал вышедший в 1958 году «Идиот». И почти сразу же Пырьев принялся за постановку новой картины всё по тому же Достоевскому - «Белые ночи».
Задумывая съёмки,
Пырьев задался целью перенести то романтическое, возвышенное, мечтательное настроение, которое было в повести Достоевского, на экран.
И во многом по этой причине одним из главных героев стал Петербург, где и жили персонажи. И тут колоссальную помощь режиссёру оказал художник-постановщик Стален Волков, который уже работал с Пырьевым на съёмках «Идиота». Надо сказать, что новую съёмочную группу Пырьев сформировал большей частью из тех тех специалистов, с которыми был хорошо знаком по предыдущим лентам, и в числе этих специалистов был Волков.
Стален Волков полностью разделял идею Пырьева сделать город одним из действующих лиц. Первым делом он изучил Ленинград и понял, что натуры в нём осталось мало. Отдельные дворики в районе Садовой улицы, набережных Фонтанки и Мойки - только там оставалась та обстановка, в которой могли бы существовать герои Достоевского, в других местах уже присутствовали приметы двадцатого века. Потом Волков предложил оператору Валентину Павлову снять панораму города с Исаакиевского собора, но и тут их ждала неудача:
несмотря на все ухищрения в объектив камеры всё равно попадали современные мосты, дома, трубы заводов.
И тогда было принято решение создавать масштабные декорации в павильоне и использовать макеты, так что
«Белые ночи» почти полностью сняты в помещении, хотя это совсем незаметно.
Кстати, именно поэтому даже коренные ленинградцы не могли точно сказать, где сняты те или иные эпизоды: места была одновременно знакомые и незнакомые. Это происходило потому, что Волков при создании декорации продумывал собирательный образ Петербурга: например, ограду заимствовал из одного уголка города, фонари - из другого, скамейки - из третьего. В итоге на экране возникала петербургская атмосфера, но это было общее настроение, а не конкретное место.
Тут стоит отметить, что благодаря Пырьеву художники и декораторы получили возможность размахнуться не на шутку. Так,
для сцены дуэли выстроили декорацию длиной 70 метров!
Чтобы снять эпизод во время дождя, на киностудии соорудили опоясанный мостом канал, по которому плавали настоящие лодки. А когда герои оказывались на набережной, фоном им служила гигантская декорация высотой почти с пятиэтажку. На экране она выглядит как городской пейзаж, хотя в реальности была плоской. Объёмность и трёхмерность эта бутафорская установка получила благодаря операторскому таланту Павлова.
Читая, как создавались «Белые ночи», нельзя не восхититься трудом декораторов, бутафоров, художников. Даже те вещи, которые зрители видели всего несколько секунд, подбирались со всей тщательностью.
Например, извозчикам, которые везли героиню и её бабушку в театр, и их лошадей нарядили похоже, но не одинаково, чтобы в кадре не было однообразия. А когда понадобилось найти мелодию, которую жилец насвистывает, разбирая вещи в комнате,
ассистенты перелопатили кучу исторической литературы, чтобы узнать, какие мотивы были в восемнадцатом веке в моде среди разночинцев.
Такой подход помог снять историю настолько достоверную, правдивую, убедительную, что, кажется, вместе с персонажами находишься в том самом Петербурге, где жил Достоевский.
А вам удалось почувствовать себя жителем Петербурга Достоевского, когда вы смотрели «Белые ночи»?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296