Мое детство прошло в сельской местности, поэтому с некоторыми старинными предметами домашнего обихода и сельскохозяйственными инструментами я знакома довольно хорошо. Несмотря на перестройку дома и его газификацию, бабушка уговорила дедушку сохранить русскую печь, из которой перед праздниками деревянной лопатой доставала вкуснейшие пироги, а ухватом - кашу в самом настоящем чугунке. В сарае у деда рядом с новенькими инструментами хранились и цеп для молотьбы, и деревянная ручная мельница, и рубель.
Для моих детей и ухват, и цеп, и рубель - это странные вещи, о назначении которых они узнают из словарей, когда незнакомое слово встречается в литературных произведениях. Но гораздо интереснее увидеть старинные инструменты и предметы домашнего обихода своими глазами и потрогать своими руками. Сделать это можно в музее"Странные вещи" на Дворцовой Ферме в Гатчине.
Музей расположен в Сенном сарае, двери которого открыты для посетителей в часы работы Фермы. У входа нас встречает соломенный бычок (несмоляной бочок) и демонстрирует ярмо на шее.
В русских пословицах и поговорках ярмо часто соседствует с хомутом. Хомут в музее тоже есть.
"Не мытьем, так катаньем" - с неодобрением говорят о желающих достигать поставленной цели любыми способами. Фразеологизм напоминает нам о том, что раньше постиранное и отжатое вручную белье наматывали на скалку и раскатывали рубелем - деревянной пластиной с зубцами. Делали это не только для разглаживания ткани, но и для устранения загрязнений, которые не удалось удалить при стирке. Отсюда и фразеологизм: не удалось отчистить мытьем, значит, отчистим катаньем.
Кстати, о глажении белья. В музее я узнала, что рубели были разные для разных типов ткани. На фотографии хорошо видно, что размеры зубцов у них отличаются.
Загадочный трехгранный предмет с ручкой, который расположился слева от рубеля, - трепло или трепало для льна. Им наносили удары по льняному пучку, чтобы растрепать волокна.
Экспонаты на следующей фотографии - стиральная доска и деревянные щипцы для белья, которыми доставали из "выварки" прокипяченное белье, - в недавнем прошлом использовались многими хозяйками.
А вот о рыболовных снастях, развешанных на стенах музея, слышала впервые. К примеру, эта конусообразная плетеная конструкция для рыбной ловли называется верша.
Плетеный круг на фотографии слева от нее также применялся рыбаками. Зимой во льду выдалбливали круглую лунку, куда погружали эту корзину. Решив глотнуть воздуха, рыба выскакивала через отверстие, тут-то ее и ловили.
Камешки на веревке к рыбалке прямого отношения не имеют, хотя с помощью них можно было взвесить улов: они выступали в роли гирь для весов. Сами весы сфотографировать забыла :)
Похожая ручная мельница была когда-то у нас дома. В ней дробили зерно, которое шло на корм цыплятам.
Интересным экспонатом для меня стал старинный канализационный люк, произведенный медно-литейным заводом А. С. Лаврова, о котором я упоминала, рассказывая о своей прогулке по Мариенбургу.
Экспонатов в музее довольно много, коллекция стараниями сотрудников и неравнодушных граждан постоянно пополняется. К примеру, нарядную оранжевую бричку отреставрировал и подарил музею один из любителей старины с золотыми руками.
Она вместе с несколькими другими экспонатами выставлена под навесом и очень радует глаз своей жизнерадостной окраской.
Рассмотрев "Странные вещи", я отправилась знакомиться с козлом Сэром, господином Маршаллом и другими обитателями Дворцовой Фермы.
Возможно, вам будет интересно
Кареты российских императоров. Выставка "Придворный экипаж" в Царском Селе