Шурпа - вкуснейший мясной суп тюркских народов. Он очень распространен в Узбекистане, в Крыму его также можно попробовать чуть ли не в каждом приличном заведении. Делюсь рецептом, которым поделилась со мной хорошая знакомая родом из крымских татар. Кухня крымских татар вообще очень вкусная, и если будете в Крыму, обязательно попробуйте чебуреки, тандырную самсу, долму, люля-кебаб, и, конечно, шурпу. Подписывайтесь на канал, у меня в запасах еще много вкусных рецептов!
Рецепт крымской шурпы в домашних условиях
1. По классическому рецепту шурпа, как и многие другие татарские блюда, готовится с бараниной. Именно это мясо дает супу неповторимый вкус. Важно купить свежую и молодую баранину, само по себе свежее мясо очень ароматное. Обжариваем мясо на кости до румяности на раскаленном растительном масле или курдючном жире. Огонь сильный, чтобы все соки "запечатались". Затем аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю.
2. Провариваем баранину до готовности (мягкости). Мясо вынимаем, накрываем и остужаем. Бульон процеживаем. Все остальные ингредиенты должны быть нарезаны крупно. Добавляем их по очереди в суп. Нарезаем морковь толстыми кружочками, а лук - четверть кольцами. Клубни картофеля разрезаем на 2-4 части. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем. Отвариваем все до полуготовности картофеля.
3. Нарезаем крупно болгарский перец и помидоры. Добавляем в суп вместе с томатной пастой. Солим и перчим, опускаем лавровый лист. Во многих семьях добавляют также кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру, куркуму, паприку. Мелко рубим чеснок и зелень. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем супу настояться 20 минут, он станет еще насыщеннее.
Необыкновенно вкусная шурпа из баранины готова! Приятного аппетита! Эх, готовила бы все лето, если бы не было так калорийно :)
Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):
- 700 г баранины на кости;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 крупный болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 средних помидора;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- зелень укропа или петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу;
- бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
- 2 л. воды;
- красный перец (по желанию).