Мы привыкли связывать освоение космоса с работой космонавтов, с орбитальными станциями, пилотируемыми космическими кораблями.
Первый полёт на орбиту стал огромным прорывом, давшим мощный толчок развитию науки и техники. Сейчас На МКС постоянно работают космонавты. Как после этого можно говорить, что космонавтика может куда-то исчезнуть?
А всё просто - в реальном современном мире правит не дух покорителей космоса и даже не политические амбиции, а обычные серенькие банкиры и счетоводы. Потребности никуда не исчезли, но возможности быстро меняются.
Сколько стоят космические запуски?
Вы знаете, сколько стоит вывод 1 кг груза на орбиту Земли? Да, на цену влияет расположение космодрома, типа ракеты, орбита...
Но, в среднем, - вывод 1 кг. груза стоит около 6000 долларов.
Доставить туда одну лабораторную крысу? Извольте выложить от 2 до 4 тысяч вечнозелёных президентов...
Космонавты пить захотели? Доставка бутылки воды - от 3 до 9 тысяч в зависимости от объёма. А в день надо несколько бутылок на нос...
Цена одного запуска исчисляется десятками миллионов долларов. Для бизнеса это может и не так много, но точно не копейки.
Илон Маск делает многоразовые ракеты? Возможно, себестоимость запуска у него будет чуть ниже, но не на много - от своей прибыли он не откажется. Да и смысла нет сильно демпинговать, когда реальные потребности в запусках только растут.
Теперь прикиньте стоимость доставки одного человека на орбиту и цену его пребывания там. К этому добавьте затраты и килограммы на нужный ему жилой объём станции и место в ракете. А потом соотнесите с потребностями той самой лабораторной крысы, из-за которой всё и делается...
Не слишком ли велики накладные расходы на человека-оператора в космосе?
Зачем вообще нужны люди на орбите?
Что делают космонавты на орбите? Проводят какие-то эксперименты по физике и химии в условиях невесомости, фотографируют иногда Землю. Но, вот вопрос - а нужны ли для этого люди?
Что такое эксперимент? Это выполнение некой последовательности действий в том числе с предметами. Но, для этого есть манипуляторы и программирование!
В конце концов, удалённое управление существует много лет. Вопрос лишь в качестве связи и "ширине" этого самого канала для реалистичной картинки на экране земного оператора.
Роботы не могут заменить конечности человека? Вы точно не отстали от жизни? Вот посмотрите этот ролик:
Профессорам нужно смешать содержимое двух пробирок или нужно чтобы это сделал непременно человек? Два манипулятора + хорошая связь - на самом деле больше ничего не надо! Из приведённого ролика это хорошо видно - моторика манипуляторов и электроника достигли нужного уровня. Дело за применением.
Непосредственно саму работу по управлению сделает оператор на Земле. Результаты профессор получит на экране и по каналу связи. Зачем здесь нужен космонавт?
Зарядить готовый образец в спускаемый аппарат для отправки на землю - да вообще не вопрос для манипулятора. Более того, спускаемый аппарат будет в разы меньше и дешевле - в нём нет людей!
Чего для этого не хватает - только грамотно спроектированной автоматической лаборатории на удалённом управлении.
Остаётся только техническое обслуживание станции. Можно было бы пофантазировать, но реально здесь пока слишком много нештатных ситуаций, с которыми может разобраться только разумное существо.
В итоге получаем, что у людей на орбитальной станции остаётся только одна функция - техобслуживание.
И кстати, на круг часто может получаться дешевле запустить лёгкую ракету с необходимым одноразовым оборудованием и материалами для экспериментов, чем тратиться на запуск здоровенного корабля с космонавтами-операторами, которые мало того, что сами много весят, так ещё и нуждаются в ресурсов для жизни. Не забываем о цене каждого килограмма при запуске...
Миниатюризация спутников - "CubeSat"
Развитие микроэлектроники и вообще мини-технологий, ведёт к уменьшению размеров и веса запускаемых аппаратов.
В настоящее время приобретает популярность новый формат мини-спутников "CubeSat" или Кубсат. Это формат спутников, объёмом в несколько литров. и весом всего несколько килограмм.
На этом не остановились - последовал класс ещё более миниатюрных космических аппаратов - Покеткуб. У них объём 5х5х5 см. и вес до 250г.
И рынок этих спутников растёт. Сразу вспоминается, как Индия запустила 104 миниспутника за один запуск! 96 из них принадлежали США, кстати...
Количество за один запуск в данном случае не главное. Главное, что их в много на ОДНОЙ ракете и что они дёшевы хотя бы из-за размеров.
Но, самое главное - для спутников такого размера есть задачи!
Не только миниспутники
Что полезного мы имеем от космоса? Прежде всего - связь и картографирование.
Да, одно время много говорили про промышленное выращивание в космосе монокристаллов. И где они? Всё заглохло...
Спутники связи уже десятки лет автономны. Картографирование тоже. Кстати, при упомянутом выше индийском пуске был запущен и миниатюрный индийский спутник для картографирования поверхности Земли.
То есть, всё что в космосе нам реально полезно - мы получаем без космонавтов!
Не этим ли объясняется равнодушие к космическим запускам у обывателей?
Нужна ли космонавтика бизнесу?
Ещё в 2018 году президент США Трамп высказался за приватизацию МКС. Ну, или части МКС. Как здорово - передовая технология передаётся из неумелых рук бюрократов в управление энергичному частному бизнесу!
И что?
А, ничего - оказалось, что желающих просто нет...
Более того, их не было все 20 лет существования МКС. А, ведь космонавтика - это именно МКС. Китайская орбитальная станция только через два года заработает...
То есть, по-факту, МКС и вообще космонавтика - это чисто политический проект, который не нужен реальному бизнесу, который и определяет направление развития.
Что в итоге
А в итоге мы видим, что банкирам и бизнесу нужен космос, но космонавты не нужны от слова "совсем".
Космонавты-покорители космоса остались в XX веке и сейчас космонавтика держится только на политическом престиже.
А вы как думаете?
Есть что добавить?
Дорогие друзья, нам очень нужна ваша поддержка - подпишитесь на канал. Нажмите палец вверх - Вам не сложно, а автору приятно.
Ещё статьи по теме:
Зачем нам вообще осваивать Марс? Кто стоит за Илоном Маском?