Найти тему
Шешминская Новь

Названия родников Слободы Черемуховой романтичны, а судьбы трагичны

Сегодня слободчане решительны в своих действиях по отношению к родникам: «Все, что было, не должно зарасти быльем».

Мы в Слободе Черемуховой. Знакомимся с людьми и их мнением по поводу местных родников. Как и предполагалось, в послеобеденное время рабочего дня на улицах села встречались только старики и дети. Но наша задача: расспросить старожилов о родниках, увенчалась успехом: Григорий Тимофеевич Трунов и Александр Игнатьевич Зубов, узнав причину нашего приезда, с удовольствием вступили в разговор.

-2

«Есть хороший ключ по эту сторону Секинеси» - «В Березовке есть родник около конюшен». – «А около Маланчевой мельницы километров в двух от села тоже – родник». – «А вот еще в лисьих норах налево есть родник». – «И там, где три колодца…», «В Слободке, где ферма…»

Старики называли места именами, о многом говорящими даже не сведущему человеку. Слушать бы их не переслушать, и очень не хотелось прерывать диалог расспросами о том, как добраться до родников, и с какого лучше начать? И вдруг собеседники предвосхитили мои вопросы.

«Теперь все позабыто – позаброшено», - вдруг сказал один из них. - «Само собой. Столько времени прошло, – отвечает другой, - тогда ведь народа полно было, да и скотины полно. Пасли колхозный скот, частный. Пастухи кто пешком, кто на лошадях угоняли скот в луга, а на водопой гоняли в Черемушку и к родникам. Глядишь, и сами напьются водички, и с собой холодненькой возьмут. Когда еще в домах воды не было, сколько раз пройдут люди туда-сюда к родникам, вот и не зарастали туда тропы. А теперь уж многие родники, окружавшие когда-то Слободу, поросли бурьяном. И не знавши, их не найдешь».

- А что, в селе вообще нет действующих родников?

«Как же нет? В дома к нам идет вода из родника». – «Да нет, мы пьем воду из скважин». – «Как это из скважин? Давно уже качают из родника». – «И еще есть в селе источник, там вода лечебная. Про тот источник тоже люди позабыли - позабросили. Теперь вот вспомнили. Что-то вроде там делается, слышны какие-то подвижки. Но об этом лучше у сельской власти спросить».

Люди, встречавшиеся нам по дороге до «сельской власти», все как один говорили о «безымянном» источнике, как о чуде природы, дающем надежду. И тут же предлагали подходящие для источника названия. Например, «Целебный» - (по его свойствам), или «Черемушка» - (по названию села), или «Быструшка» - (по названию речушки, куда стекают воды источника).

-3

И вот состоялась назначенная встреча с главой Черемуховского СП. Елена Сальцына кратко поведала нам его историю, описанную в одной из книг:

-4

«Источник целебной воды и лечебной грязи расположен в самом сердце села Слобода Черемуховая. По рассказам местных жителей давным-давно источник бил из-под земли на высоту до полуметра стекая вниз, образовывал небольшое озерцо и сливался с р. Быструшка. В этом озере даже купались».

-5

«Давно были известны жителям края целебные источники местных минеральных вод. Из поколения в поколение передавалась слава их волшебства. Своими сероводородными ключами при реках Черемушке и Быстрой славилась Черемуховая слобода».

Также глава СП поведала нам о том, что в начале 70-х годов прошлого века в селе была экспедиция из Казани, брали анализы, изучали местность, объем. Планировалось начать разработку. Но благое дело по неизвестным причинам остановилось. Бульдозеры, начав разработку грунта, завалили источник и, не завершив дело, уехали. С тех пор место пришло в упадок, сам источник, пробив себе новый выход из земли, потерял свою мощь.

«Вернулись мы к этому вопросу только в прошлом год: напомнил нам об этом источнике руководитель исполкома района Ринат Фасахов. С тех пор написаны десятки писем в разные инстанции, столько же проведено телефонных переговоров, собрана стопка справок, актов, выписок, подтверждений – и все это для того, чтобы убедиться в том, что источник не утратил своих целебных свойств, - говорит Елена Сальцына.

В конце концов, лабораторные исследования согласился провести Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Бальнеологическое заключения на данный источник показали, что вода в нем по своим свойствам относится к группе сульфатных магниево-кальциевых минеральных вод и рассматривается в качестве «питьевой, лечебно-столовой». Она может применяться при лечении больных. Нам бы хотелось привлечь на территорию СП инвесторов для реализации проекта по направлению в сфере медицинского туризма, - заключила

Есть в Слободе Черемуховой и противники привлечения «чужих дядек» с «тугим кошельком». Причины разные. Жители опасаются повторения 70-х, боятся, что пришлые нарушат первозданную красоту природы вокруг источника, и даже того, что этот источник станет донором какой-нибудь раскрутившейся лечебницы, а также опасаются, что местным жителям закроют свободный доступ к источнику.

Есть и другое мнение: источнику, чтобы он жил, необходима помощь. Без финансов ему не помочь. Поэтому вся надежда на инвесторов.

А как считаете вы, в силах СП с помощью района решить эту задачу?

Ваши ответы станут поводом для написания продолжения этой истории.