Лучший город для комфортной жизни в России
На бескрайних просторах Западной Сибири, где среди тайги и болот раскинулись родовые угодья народа ханты, а под землёй скрываются неисчерпаемые запасы нефти, возник город Когалым – маленькая жемчужина в ожерелье северных городов. В 1976 г. романтика комсомольских строек привела сюда строителей железной дороги Сургут – Уренгой, а теперь на месте таёжной станции возник удобный и красивый город, один из центров нефтедобывающей промышленности Сибири, «родина ЛУКОЙЛа». Чистота, уют, комфорт, компактность делают Когалым одним из самых удобных для жизни городов России. Настоящий сибирский мороз, чистый снег и непередаваемый сосновый запах – уже только ради этого стоит приехать в Когалым, но туристов ждёт и немало сюрпризов.
Когалым – город, где всё близко. Выйдя из гостиницы морозным зимним утром, уже через несколько минут вы можете оказаться в тропическом лесу, затем совершить путешествие к центру Земли, а закончить день спектаклем одного из ведущих театров России. Итак, вперёд! Транспорт вам не понадобится.
Спортивно-культурный комплекс «Галактика».
В тропической оранжерее «7 садов» даже в самую морозную погоду цветут орхидеи и поют экзотические птицы, здесь можно побывать в различных климатических зонах – от японского сада до пальмового леса и джунглей. В океанариуме мирового класса вы встретитесь с удивительным богатством и разнообразием подводного мира, сможете совершить реалистичную, но безопасную прогулку по морскому дну, а в главном аквариуме можно даже искупаться, проплыть рядом с муреной и посмотреть в глаза акуле. Любителей острых ощущений не оставит равнодушными аквапарк «На гребне волны», где можно прокатиться на водных горках или заняться сёрфингом.
Храм святой мученицы Татианы.
В сентябре 2018 года в Когалыме произошло знаковое событие – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил обряд освящения храма во имя святой мученицы Татианы. Пятикупольный красавец-храм построен по проекту известного архитектора А. Оболенского на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ».
Высота храма от основания до креста составляет почти 50 метров, на звоннице установлены 11 колоколов. Молельный зал, алтарь и ризница расположены на основном этаже, в подклети – крещальня с купелью и трапезная. Роспись стен и сводов выполнили томские иконописцы в сербско-византийском стиле. Главной темой стенописи нижнего придела стали сюжеты из Жития Петра и Февронии, Крещения Руси, верхнего – Тайная вечеря, Вознесение Господне, Сретение, Богоявление.
В храме хранится особая святыня – ковчег с мощами мученицы Татианы.
Музейно-выставочный центр.
Необычность экспозиции музея заключается в том, что она оснащена современной мультимедийной техникой, которая сопровождает тематические блоки экспозиции интерактивными программами и видеороликами о строительстве Когалыма, культурных и природных богатствах региона, о развитии промышленной сферы. Осматривая экспозицию музея, посетители могут совершить путешествие в пространстве и времени. Здесь можно побывать в палатке первопроходцев, настоящем железнодорожном вагоне, увидеть реконструкцию казацкого струга времен Ермака, заглянуть в хантыйский чум, совершить путешествие к центру земного шара, а также познакомиться со множеством уникальных экспонатов, касающихся истории города и нефтяной промышленности.
Филиал Государственного академического Малого театра России.
Филиал в Когалыме является единственным филиалом Государственного академического Малого театра России за пределами Москвы. Архитектурный облик и внутреннее убранство филиала почти полностью повторяют вид здания Малого театра в Москве. Зрительный зал рассчитан на 300 мест, сцена отвечает всем современным профессиональным требованиям. Оснащенность нового филиала позволяет ставить спектакли Малого театра на том же техническом уровне, что и на основной сцене в Москве. Здесь идут пьесы классического репертуара Малого театра в исполнении артистов его основной труппы.
Любители экстремального туризма найдут много интересного для себя и за пределами города. Это охота, рыбалка, непроходимая тайга, посещение хантыйских стойбищ, древние шаманские ритуалы и традиционные промыслы. Это хороший повод ещё не раз вернуться в Когалым, открыть для себя его новые грани.