Эхмея полосатая, или растение-урна, - представитель семейства Брамелиевых, который в естественных условиях растет на стволе дерева. Корни ему служат только для опоры. Широко раскинувшиеся листья образуют похожую на бокал розетку, в которой собирается дождевая вода; листья поглощают необходимые питательные вещества и небольшое количество метана, необходимого для формирования цветка. В продаже обычно бывают эхмеи, у которых уже сформировался розовый цветочный бутон; растение без бутона может зацвести, если через полтора года после покупки подержать его в течение месяца в полиэтиленовом пакете, вложив внутрь серединку гнилого яблока. Листья эхмеи покрыты нежной серой матовой пленкой, и если ее повредить, растение может погибнуть. После цветения материнское растение засыхает, поэтому не покупайте цветущий экземпляр. Новую эхмею можно вырастить из отводков.
Условия содержания
Освещенность: растение легко переносит яркий солнечный свет, но так же выдерживает и тень. Чтобы эхмея зацвела, необходимо интенсивное освещение.
Температура: зимой не ниже 12°С, летом - не выше 27°С.
Полив: наполняйте центр листовой розетки мягкой водой, позволяя лишней воде стекать в почву Почва в горшке должна быть постоянно слегка влажной.
Влажность воздуха: не опрыскивайте растение при комнатной температуре. Не держите его в холодном сыром месте.
Подкормка: не обязательна. Чтобы эхмея хорошо развивалась, раз в месяц можно добавлять в воду для полива жидкие удобрения для комнатных растений, разбавленные в 4 раза слабее, чем рекомендует производитель.
Почва: торфяная почвенная смесь с 1 частью листовой земли или перегнившая сосновая хвоя с 3 частями компоста. В почве не должно быть извести.
Пересадка: когда растение начнет засыхать, осторожно отделите боковые побеги от основания, стараясь не повредить корни. Рассадите отводки в отдельные горшки (13 см) и больше не пересаживайте.
Уход за внешним видом: осторожно счищайте пыль с растения перьевой метелкой или мягкой кисточкой. Старайтесь не повредить серую матовую пленку на листьях. Это чешуйки, присущие представителям семейства Бромелиевых. Не используйте средства для очистки листьев.
Особенности ухода
Удаление цветочного стебля Когда растение отцветет, срежьте секатором цветочный стебель.
Палив
В листовой розетке эхмеи всегда должна быть мягкая вода (2-3 см). Раз в 3 недели удаляйте старую воду и наливайте свежую.
Причины повреждений и лечение
На серых частях листьев появились темно-зеленые пятна. Растение поцарапано, возможно, при контакте с домашними животными. Эхмея не погибнет до тех пор, пока сохраняется матовая пленка на листьях.
Листья вянут. Слишком жарко и сухо. Перенесите растение в более прохладное помещение, с температурой не выше 27°С. Полейте почву и наполните водой листовую розетку в центре растения.
Листья вянут и засыхают прежде, чем завял цветок. На листьях сильно повреждена матовая пленка, или вы использовали средство для очистки листьев. Это повреждение не лечится.
Цветок чахнет. Слишком мало света. Перенесите растение в более светлое место.
Растение вянет и гибнет. После цветения это естественно.
Цветок и стебель гниют. Слишком влажная почва. Удалите воду из листовой розетки и дайте растению просохнуть перед следующим поливом.
Цветок и стебель сохнут и становятся грязно-розовыми. Слишком холодно. Перенесите растение в более теплое и светлое помещение, с температурой не ниже 12°С.
В розетке растения появились мелкие насекомые. Мошки. Не опрыскивайте эхмею. Поливайте почву (но не центральную листовую розетку!) разбавленным карбофосом раз в неделю в течение 3 недель. Удалите насекомых пинцетом.
Листья деформированы, на них видны мелкие насекомые. Тля. Раз в 2 недели опрыскивайте растение инсектицидом, содержащим пиретрум, или системным инсектицидом, пока оно не очистится.
На листьях и в листовых пазухах появились белые валокнистъсе образования. Мучнистый червец. Полейте почву разбавленным карбофосом (но не листовую розетку!). Повторяйте процедуру через каждые 3 недели, пока растение не очистится.
Листья поникли и побурели. Вода или почва содержат известь. Для полива берите только мягкую воду. Проверьте почвенную смесь, она не должна содержать извести. При необходимости пересадите в подходящую почву.