В основе компьютера, который является условной золотой серединой в данной статье, положен процессор AMD Ryzen 5 2600, который обладает всеми необходимыми для геймера параметрами. Работает модель на шести вычислительных ядрах при двенадцати потоках, в штатном режиме тактовая частота процессора составляет 3,4 ГГц, но при активации режима Turbo Core частота повышается до 3,9 ГГц. Этого с головой хватит и для запуска самых требовательных видеоигр, и для ведения стримов, и даже видео монтировать можно с полным комфортом и наслаждением. Хотя, конечно, модель была выбрана именно под игры.
Также AMD Ryzen 5 2600 может похвастаться ещё одним весьма приятным бонусом — TDP на уровне 65 Вт. Конечно, это номинальное значение, но даже под нагрузкой процессор будет оставаться относительно холодным. По этой причине я решил брать OEM-вариант, то есть процессор в коробке идёт без кулера, а основой для охлаждения выступает продукт стороннего производства. Причина выбора именно OEM-варианта та же — процессор в BOX-овом исполнении стоит на 1200 рублей дороже, но за эти деньги вполне можно купить нормальную «башню», которая будет охлаждать процессор тише и эффективнее.
К примеру, я предлагаю отдать предпочтение кулеру Deepcool GAMMAXX 300 R, который вполне способен рассеять 130 Вт тепла, то есть ровно в два раза больше, чем нужно выбранному процессору. При этом у «башни» имеется достаточно большой вентилятор с диаметром лопастей в 120 миллиметров, плюс радиатор из алюминия и три медные тепловые трубки. Всё вместе это обеспечивает систему необходимым охлаждением, хотя стоит модель лишь на сто рублей дороже того, что пользователь получает при покупке BOX-овой версии. И, конечно, стоит отметить, что вентилятор «башни» оборудован подсветкой красного цвета. Приятный бонус.
Теперь давайте обсудим платформу, на которой будет собран оптимальный игровой компьютер. Материнская плата GIGABYTE B450 AORUS M (rev. 1.0) под эту задачу подходит просто идеально — производитель обеспечил потенциального покупателя качественными компонентами, плюс имеются все необходимые элементы вроде четырёх слотов под оперативную память. Да, вы удивитесь, но среди материнских плат за семь-десять тысяч рублей есть море моделей с двумя слотами. Кроме того, имеются радиаторы на цепях питания, имеется достаточное количество портов для подключения периферии, даже подсветка присутствует, пусть и не самая яркая. Ничего лучше за эти деньги на B450 не найти.
Поддерживать производительность процессора будет оперативная память Ballistix BLS2K8G4D32AESBK, которая выбиралась по тому же принципу, что и вариант для доступной сборки. Главное, чтобы частота памяти была максимально высокой при адекватной стоимости. Собственно, этот комплект состоит из двух планок по 8 ГБ, частота памяти составляет 3200 МГц, задержки стандартные для такой памяти, а стоимость более чем приемлемая. Можно было, конечно, взять память более известного бренда, да ещё и с подсветкой, но тогда пришлось бы выложить на 800 рублей больше, а в данной ситуации это не шибко рационально.
Самым важным компонентом данного компьютера выступит видеокарта ASUS ROG GeForce RTX 2060 Super Strix Gaming, которая отлично впишется в игровую систему. У данной видеокарты имеется 8 ГБ видеопамяти, а графическое ядро из коробки работает на частоте 1650 МГц. Конечно, есть автоматический разгон до 1680 МГц, но с такой системой охлаждения в ручном режиме можно покорить и гораздо более высокую планку. Собственно, система охлаждения состоит из трёх вентиляторов с фирменным строением лопастей, большого алюминиевого радиатора и декоративной панели чёрного цвета. Вместе с RGB-подсветкой всё это выглядит крайне заманчиво.
Исходя из вышеописанных компонентов системы можно посчитать, что компьютер будет потреблять около 270-290 Вт, так что, если следовать правилу о 50% нагрузки на блок питания, нам подойдёт модель на 600 Вт. Естественно, выбирать нужно из моделей с сертификатом 80 Plus, среди которых идеальным вариантом является Thermaltake Smart RGB 600W. Нам подходит мощность БП, плюс у него довольно качественные компоненты установлены внутри, да и сам производитель славится надёжностью. Дополнительным бонусом является гарантийный срок обслуживания (10 лет), который лишь дополняет мои слова о качестве сборки.
Стоит отметить, что в оптимальной сборке я всегда советую ставить два накопителя, оба из которых — твердотельные. Основным накопителем выступит модель ADATA XPG SX6000 Lite, которая может похвастаться подключением по интерфейсу PCI-E. Благодаря этому скорость чтения и записи здесь в три-четыре раза выше, чем у аналогов с интерфейсом SATA3. На данный накопитель советую ставить операционную систему, весь необходимый софт и одну-две игры, которые требуют максимальной скорости загрузки. И, конечно, оптимальным вариантом является модель на 256 ГБ, но если средства позволяют, то, конечно, чем больше, тем лучше.
Второстепенным накопителем выступит модель WD Blue уже с интерфейсом SATA3. Да, скорость чтения и записи у этого накопителя заметно ниже, чем у основного, но в сравнении с HDD она всё равно очень высокая. На этот накопитель можно спокойно ставить все свои любимые игры, наслаждаясь их быстрой загрузкой и плавной работой без проблем с загрузкой текстур. Более того, у данного накопителя достаточно приличная гарантия (1800 дней) — производитель явно уверен, что вы не сможете израсходовать ресурс диска до того, как гарантия закончится. Оптимальный объём — 500 ГБ. При желании и необходимости можете поставить и HDD, но только для хранения объёмных файлов, а не для игр.
Собирать всё это добро предлагаю в корпусе AeroCool CS-105 Black, который, конечно, не тянет на звание самого красивого, но стоит вполне разумных денег и полностью подходит под наши комплектующие. Кулер для процессора помещается с запасом в двенадцать миллиметров, видеокарта тоже входит без труда, есть довольно много посадочных мест для установки корпусных вентиляторов, а один даже установлен на лицевой стороне прямо из коробки. Опять же, корпус — дело вкуса. Кому-то захочется купить вариант подороже с подсветкой и прочими бонусами, но, конечно, эти деньги всегда лучше потратить на ОЗУ, больший объём накопителя или что-то в таком духе. Всё же дорогой корпус на FPS никак не влияет.
Конечно, отдельным пунктом идёт Wi-Fi-адаптер TP-LINK Archer T6E. Он нужен для того, чтобы вы поставили роутер дома там, где вам удобнее (главное, чтобы не за стеклом), и не бросали после этого кабель через всю квартиру. Если кабель у вас уже под столом лежит, дожидаясь своего часа, то данный компонент можно смело из сборки исключить, так как это дополнительные расходы, которые при наличии кабеля интернета под рукой совершенно не нужны.