Несмотря на то, что в наши дни главным средством передачи информации является интернет, в течение примерно ста лет, кинематограф царил безраздельно. Фотографии, фильмы и даже аудио были записаны на кинопленки. Кинематограф– и любые фильмы, в том числе любительские в частности, сильно изменились за свою жизнь, и интересно задаться вопросом, будет ли оно вообще существовать через 50 лет. Я решил собрать интересные факты о кинематографе за более чем 100 лет. Технологии прошли долгий путь, и в будущем, когда дети не будут знать, что такое кино, мы сможем указать на эти факты и напомнить им, что мир не всегда был мобильным телефоном и интернетом.
1. Когда был изобретён кинематограф? 1890-е годы.
Кинофильмы относятся к 1890-м годам, когда были изобретены первые кинокамеры (синематограф). До них и после них тоже существовали другие аппараты для записи и воспроизведения плёнки, однако именно Синематограф оказался наиболее удобным. До появления Голливуда кино было довольно скучным. Фильмы были короткими начинались коротко и включали только одну сцену, которая длилась около минуты. Они, как правило, молчали - за исключением...
2. Самые ранние фильмы сопровождались оркестрами.
Какое удовольствие было бы сидеть в театре, когда случайные, повседневные сцены беззвучно прокручиваются на экране? Неловко. Чтобы компенсировать отсутствие звука в фильме, иногда небольшой оркестр играл живую музыку, пока шел фильм.
3. Первый фильм, показанный зрителям был не "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота" а "Выход рабочих с фабрики".
На видео вы можете увидеть 3 версии этого фильма.
Долгое время среди народа существовал миф, что первым показанным фильмом на первом кинопоказе был "Прибытие поезда..." во время которого зрители испуганно убегали из зала. Однако это не так, ведь фильм был снят и показан в 1896 году в январе, а первый кинопоказ был в 28 декабря 1895 года. Первый же фильм был "Выход рабочих с фабрики", сюжет которого полностью описывает его название.
4. Первые камеры снимали со скоростью 16 кадров в секунду (16 FPS)
По сегодняшним меркам, скорость в 16 кадров в секунду довольно медленная. Для перспективы современные 35-миллиметровые камеры снимают со скоростью 25 кадров в секунду. С приходом цифровых технологий эта скорость увеличилась до 30-60 кадров в секунду, а настоящим геймерам известно, что многие современные видеоигры воспроизводятся со скоростью 250 кадров в секунду.
Видео, которое показывает разницу между 15,30 и 60 кадрами в секунду на примере известных видео.
5. 13 кадров в секунду- это самая медленная скорость, с которой человеческий мозг будет последовательно обрабатывать изображения.
13 кадров в секунду-это минимальная скорость, необходимая человеческому мозгу для обработки последовательных изображений в виде движения. Скорость ниже 13 кадров и ниже, человеческий мозг будет обрабатывать, как отдельную картину. 16 кадров в секунду довольно близко к 13, поэтому старые фильмы выглядят такими прерывистыми и неестественными. Но современные технологии научились это исправлять с помощью нейросетей и теперь старые плёнки можно смотреть в разрешении 4К со скоростью 60 кадров в секунду.
6. Первый полнометражный фильм был снят в 1906 году.
Австралийский фильм "Подлинная история банды Келли" стал первым полнометражным фильмом в истории. Вы можете увидеть актерский состав, кассовые сборы и детали бюджета на IMDB. Он длился более часа, а длина катушки составляла около 1219 метров. Он был почти утрачен, однако несколько фрагментов фильма всплыли в 1975 году, что помогло сохранить часть исторического фильма. Фильм включён в список "Память мира" ЮНЕСКО, как первый полнометражный фильм в истории.
7. Первые кинотеатры открылись в 1907 году.
До 1907 года большинство фильмов показывали в традиционных театрах или на карнавалах. С появлением кинотеатров фильмы сами стали главной достопримечательностью любого небольшого городка.
8. Фильм длинной около 300 метров будет воспроизводить около 11 минут отснятого материала со скоростью 25 кадров в секунду.
Стандартная катушка пленки, которая работает со скоростью 25 кадров в секунду, имеет длину примерно 300 метров. Такая пленка даст около 11 минут отснятого материала. Это означает, что киномеханикам в кинотеатрах приходилось много раз менять катушки во время одного фильма, чтобы он шел непрерывно.
9. Фильм Титаник был длинной 17,7 барабана, когда вышел на экраны.
Для примера, фильм Джеймса Кэмерона "Титаник" вышел в 1997 году, когда катушки с пленкой были еще единственным способом проецировать фильм. При продолжительности картины 3 часа 15 минут каждый экземпляр "Титаника" имел длину 17,7 барабана. Это означает, что при 25 кадрах в секунду он состоял из более чем 5400 метров плёнки. То есть больше 5 километров для одного фильма. Теперь понимаете, на сколько вы хорошо живёте, когда скидываете фильм на маленькую флешку?
10. Кинотеатры используют цифровую обработку света (DLP).
Большинство кинотеатров в наши дни используют цифровые видеопроекторы. Эта технология называется DLP, что означает цифровую обработку света. Поскольку современные фильмы проецируются в цифровом формате, киностудии больше не отправляют огромные катушки с пленками в кинотеатры. Теперь они просто отправляют видео через интернет, спутник или специальный зашифрованный жесткий диск, в день премьеры кинотеатрам рассылают специальный ключ, который даёт доступ к фильму.
Несмотря на столь сложную и дорогую технологию воспроизведения движущихся картинок в начале 20 века, теперь это можно с лёгкостью сделать у себя дома, используя домашний проектор, который просто подключается и показывает вам фильм на всю стену! Раньше домашние кинотеатры могли себе позволить только очень богатые люди, теперь это можете сделать и вы) Причём в последние годы можно найти и довольно недорогие варианты.
Если вам понравилась статья- ставьте лайк, подписывайтесь на канал, если тема вам понравится - буду дальше выпускать статьи на эту тему. Также рекомендую прочитать статьи:
Бенединкт Камбербэтч зашёл в лавку комиксов в костюме "Доктора Стрэнджа".
10 актрис, отлично сыгравших исторических личностей. Поразительное сходство.
Отец кино-фантастики "Метрополис"- фильм на зависть Голливуду.
Художницы перерисовали диснеевских принцесс, сделав их более реалистичными.