Найти тему

Садовые товарищества и кооперативы Фиолента хотят стать полноценным районом города Севастополя

Во многих регионах России принимаются законы гос.поддержки садоводов на местном уровне. Например, в Хакасии Минсельхоз республики принимает документы от СНТ и ОНТ на участие в конкурсе грантов по следующим направлениям: 1) электроснабжение - ремонт, монтаж, замена линий электропередач, электроустановок, электросетей, трансформаторных подстанций, приобретение электродвигателей; 2) водоснабжения - бурение и обустройство скважин, капитальный ремонт и реконструкция насосных станций и водопроводов; 3) обустройство дорог; 4) защита от пожаров.

Но есть регионы, где органы гос.власти не заинтересованы в создании подобного законопроекта. Например, таким регионом является Севастополь. Да и нужен ли здесь подобный законопроект, если проблема садовых товариществ и кооперативов Фиолента лежит совсем в другой плоскости.

Проблема Севастополя заключается в том, что местные органы власти настолько заботятся об интересах бизнеса и "бизнесменах", что забывают про обычных людей. Например, они в открытую говорят, что не могут утвердить пониженный тариф на электроэнергию для садовых товариществ (которые, кстати, находятся в черте города), так как тогда, по их словам, придется повышать тарифы для предприятий. "Севэнергосбыт" занимает по этому вопросу однозначно категоричную позицию.

В городе правят монополии. Так "Севэнерго" - является компанией с иностранным капиталом. Она совершенно не заинтересована в том, чтобы брать на баланс электросети садовых товариществ. Кстати, в реалиях Севастополя многие СТ до сих пор называются кооперативами (ведь по 66-ФЗ потребительский кооператив являлся одной из форм садового товарищества). Город уже не страдает от нехватки электричества, но модернизировать сети многочисленных СНТ и ПК никто не хочет.

Возможно, выходом будет создание государственной компании, которая потеснит на рынке электроэнергетики частную компанию "Севэнерго"?

Следующим монополистом является "Благоустройство г. Севастополя" - "БГС" - региональный оператор по вывозу мусора, с подрядчиком "Чистый город". Они никак не могут наладить четкий вывоз мусора, ссылаясь на нехватку машин. Создается впечатление, что у "БГС" нет достаточного количества техники, чтобы в полной мере справляться с взятой на себя задачей. В том числе, у них нет подменных машин, которые бы выезжали на маршруты в случае поломки основных. Город замусорен. А в условиях жаркого засушливого лета совершенно недопустимо, чтобы мусор вывозился не регулярно, тем самым создавая неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Выходом из этого ужасающего состояния замусоренности и вони может стать пересмотр политики работы регионального оператора "БГС" в том ключе, чтобы вывоз мусора осуществлялся с каждой точки ежедневно (а не по графику через несколько дней) при безусловном сохранении существующей оплаты. То есть НЕ ЗА СЧЕТ жителей города и садовых товариществ! Ведь тарифы на вывоз мусора и так завышены в регионе, по сравнению даже с Крымом.

Это должна быть забота города и нескольких компаний по вывозу мусора, которые должны конкурировать друг с другом, предлагая более выгодные расценки и гибкий график вывоза. Монополистам, если это не государственная компания с щадящими социальными расценками - здесь не место.

Следующая проблема Севастополя - это нежелание местных органов власти признать свершившийся факт - образование нового района города Севастополя - Фиолента. Здесь живет, практически, половина всего населения Севастополя. Кстати, садовые товарищества и кооперативы Фиолента входят в черту города - это земли городских поселений. Но на Фиоленте нет никакой инфраструктуры, кроме частных, во многом стихийных, магазинчиков. Здесь нет школ, детских садов, поликлиник, аптек, торговых центров, кинотеатра, автозаправочных станций. Здесь нет ничего, кроме круглогодично проживающих здесь людей, которые в условиях существующих садовых товариществ и кооперативов (таких же СТ по сути) вынуждены сами обслуживать и модернизировать электросети, водопровод, дороги, при этом оплачивая налоги не только за свои земельные участки, но и за земли общего пользования. Причем ИФНС Севастополя берет эти налоги в двойном размере, т.к. самостоятельно не вычленяет из земель общего пользования СТ частные участки людей, уже приватизировавших свои наделы земли. То есть налицо двойное налогообложение. Но ни Севреестр, ни налоговая служба Севастополя, к сожалению, не считают такой порядок взимания налогов одновременно и с физ.лиц, и с юр.лиц (в лице СТ) нарушением законодательства.

Давно пора признать Фиолент полноценным районом города Севастополя со всеми вытекающими отсюда последствиями, переведя многочисленные садовые товарищества и кооперативы в разряд городского или поселкового муниципального образования (например, поселок Андреевка входит в состав Севастополя, хотя и является отдельным поселком). Соответственно, тогда именно местные власти должны будут обустраивать дороги, модернизировать электросети, газифицировать район, проводить водопровод и обеспечивать водой жителей Фиолента по сетям ГУПС "Водоканал".

Сейчас, в период засухи, когда последние дожди были в апреле, подавляющее число жителей Фиолента, у кого нет подсоединений к сетям "Водоканала", вынуждено заказывать воду коммерческим водовозкам по цене 1600-1800 руб. за 6 кубов, хотя отпускная цена 1 куба в "Водоканале" - до 40 рублей. Это какую надо иметь совесть, чтобы так обогащаться за счет своих же соплеменников!

Возникает вопрос: почему ГУПС "Водоканал" и местные органы власти не озаботились обеспечением населения водой по социальной цене, позволяя частным владельцам водовозок бессовестно наживаться на безвыходном положении жителей, ведь вода - это первоочередная потребность человека.

Но власти Севастополя отстранились от решения этой проблемы, предпочитая тратить деньги ФЦП на благоустройство парков и скверов, а не на первоочередные нужды населения. В ответ на многочисленные обращения председателей товариществ приходят отписки, которые свидетельствуют, что местные власти не признают Фиолент за полноценный, давно сложившийся район города, не признают людей, живущих здесь, за население города, которое имеет право на все социальные гарантии. Так для "Севэнергосбыта" жители Фиолента - это категория "приравненная к населению", тарифы на электроэнергию которой отличаются от тарифов для населения.

Необходимо повернуться лицом к проблемам жителей Фиолента, круглогодично проживающих в своих домах, обязав городские власти перевести садовые товарищества и кооперативы Фиолента в полноценный муниципальный район города, провести сюда воду, газ и электричество в соответствии с нормами для постоянного проживания городского населения, полноценно включив Фиолент в структуру города и в градостроительный план. И сделать это не в следующей пятилетке, а уже сейчас!

Мнение автора может отличаться от мнения официальных представителей. Это не заказная статья, а сугубо личная точка зрения очевидца на поднятую проблематику.