Найти в Дзене
Калдырье

Чистое немецкое пиво с освежающей горчинкой. Пробуем Jever (даст фору Pilsner Urquell)

Пиво Jever Pilsener покажется некоторым из вас даже интересней Пльзеньского Праздроя, который по мнению многих обывателей является эталоном пива и "батей" всех пилснеров.

То, что Урквелл "батя" - тут бесспорно, он стал родоначальником нового стиля пива низового брожения (пилснера). Без него вряд ли Чехия прославилась бы на весь мир страной качественного пивка.

Но Урквелл сегодня далеко не эталон. Там давным давно ничего не варится по вековым традиционным чешским технологиям. Ещё с 1992 года, когда заменили 25-литровые деревянные чаны на танки из нержавейки, затем трёхмесячный цикл брожения снизился до 35-40 дней. Ну и после поглощения японским пивгигантом Asahi изменение рецептуры и последующая модернизация были неизбежны для роста экспорта пива.

Не думайте, что у меня какое-то "особое" отношение к Урквеллу. Ничего подобного. Хороший пилснер. Просто немного необъективны его фанаты, когда говорят, что лучше пива нет, когда им, собственно, не с чем сравнить. А ведь в супермаркетах есть полно вкусного пива с горчинкой, причём мягкой. Например, Jever Pilsener от пивоварни Friesisches Brauhaus zu Jever.

Обзор пива Jever Pilsener от пивоварни Friesisches Brauhaus zu Jever (Йевер, Нижняя Саксония)
Обзор пива Jever Pilsener от пивоварни Friesisches Brauhaus zu Jever (Йевер, Нижняя Саксония)

Пиво названо в честь одноименного города Йевер, центра округа немецких средневековых пиратов Фрисландии. Пивоварню основал Дитрих Кёниг, это была скромная семейная пивоварня, которую через 20 лет ждал переломный момент - колоссальный рост объёма варки, расширение мощностей и т.д.

После Второй Мировой войны Jever коснулась участь корпоративного мяча. После покупки её пивоварней Bavaria St. Pauli бренд начали футболить то к одним владельцам, то к другим. Но всю корпоративную дичь пивоварня выдержала и не ударилась лицом в грязь.

Сорт Jever Pilsener появился ещё в 1934 году, года пивовару Эрнсту Бёме пришло в голову добавить хмеля в пивное сусло чуть больше, чем обычно. Вот такой маленький корректив позволил появиться на свет пиву с уникальным вкусом, который отличается от остальных пилснеров - немного терпкий и мягкий благодаря местной фризской воде.

В который раз убеждаюсь, что какая бы современная система водоподготовки не стояла у крупных пивоварней - повторить минеральный состав воды в какой-либо местности "тютелька в тютельку" невозможно. Яркие примеры: фризская вода Jever Pilsener, бертоновская вода Shepherd Neame IPA или пльзенская вода для Pilsner Urquell.

-3

Экстрактивность начального сусла - 11,3%. Крепость - 4,9% об. Горечь - 33 IBU.

Чистый, золотистый, со стойкой пенной шапкой - всё по канону эстетики качественного пива.

Пиво заходит как в песок, ничего противного во вкусе, ничего не солирует. Всё поровну: солод и мягкая хмелевая горчинка. Я специально его пил одновременно с Хамовниками Пильзенским и Урквеллом. Скажу так: на фоне Йевер у Хамовников всё-таки хмелевая горечь грубовата, а Урквелл по сравнению с Йевером тяжеловат, более нажористый что ли.

Йевер вот прям оптимальный вариант пилснера. Мягкий, питкий, в любой день дня и ночи, набивать им брюхо и почки - одно удовольствие. По цене не скажу, что дорого. По крайней мере в моём городе.

Цена без скидки. К слову, баночный вариант дешевле стекла объемом 0,33л
Цена без скидки. К слову, баночный вариант дешевле стекла объемом 0,33л

В общем, отличный вариант пилснера. Мягкий, идеально сбалансированный, под шашлыки или перед сном, летом или зимой, днём и ночью, на собеседовании или увольнении. Пожалуй, самый беспроигрышный сорт в масс-маркете, если с момента даты розлива прошло не больше 5-6 месяцев.

А ещё это хороший пример, когда пастеризованное пиво может быть вкусным.

Оценка: 9 из 10

Пиво летит в хештег #пиво_твой_друг_рекомендует

Если любишь всё, что связано с пивом - ставь "палец вверх" на статью и подписывайся на наш канал. У нас тут уютно:-)

Еда
6,93 млн интересуются