Фраза "одет как артист" часто звучит в советских фильмах о послевоенном времени применительно к представителям «гангстерского стиля» - криминальным элементам или просто неблагонадежным гражданами, да и сами фильмы заслужили титул «советского нуара». Насколько точно удалось художникам по костюмам ухватить дух времени и стилистику нуара? Давайте полюбуемся этой стилистикой и вспомним ее истоки.
В реальности на мужской стиль той эпохи повлияли и довоенные традиции, и трофейные журналы, и фильмы, тоже трофейные. Мода эта Но в значительной степно - сами советские артисты, открытки с изображениями которых широко продавались, а концерты с их участием пользовались огромным успехом.
Что же входило в джентельменский набор одетого как артист гражданина?
Непременное шелковое кашне - атрибут городского шика еще с довоенных тридцатых - такой есть у Ручникова. "Шикарные шкары" - труднодоступная, и потому дорогая кожаная обувь.
Английский костюм - как правило, шитый на заказ. Рубашки тоже часто шили на заказ, хотя пристегивающиеся воротнички, модные до войны, уже уходят в прошлое.
Следующая герой артистического гардероба неприменный в наших широтах - пальто. Тоже шитое на заказ с меховым воротником, из тяжелой добротной материи, например габардина, еще и с ватной подбивкой. Этот громоздкий гибрид рыцарского доспеха и уютного гробика достался, например, Карпу-Горбатому.
Неудивительно, что в нуарах - динамичных криминальных драмах и детективах -художники по костюмам делали выбор в пользу кожаного пальто или кожаной летной куртки - предметов гардероба, сохранивших престиж даже в 70-х-80-х, к тому же более удобных в трюковых сценах .
Юный и свежий братец габардинового пальто - демисезонный пыльник - он же макинтош. Достойный маркер большого нуара - такой чуть выцветший пальник носит и Шарапов, и безвинно пострадавший Груздев. Распахнутые, с эффектно летящими полами либо небрежно перехваченные отстроченным тканевым поясом пыльники - надежно прописались в жанре нуар и стали одним из его важнейших визуальных маркеров .
Но самый узнаваемый предмет "артистического" гардероба - шляпа Стетсон (американская шляпа, как ее иногда называли). Шляпа с широкой тульей не просто маркер - она настоящая героиня нуара! Стетсон мало иметь - его надо уметь эффектно носить. За этой наукой тоже отправимся к звездам эстрады прошлого.
Огорчительно, что в 70-80-х прошлого века шляпы очень изменились, в моду вошли узкие поля, надвинуть шляпу достаточно глубоко из-за другого формата тульи стало сложно. Из-за этого шляпы семидесятых в антураже 40-х выглядят залихватски сдвинутыми куда-то на затылок.
Но даже несмотря на такую досадную мелочь с посадкой шляпы работа художника по костюмам Натальи Акимовой и художника постановщика Валентина Гидулянова в многосерийном художественном фильме "Место встречи изменить нельзя" выглядит наиболее бережной и тщательной.
А какой советский ретро-нуар о послевоенном времени Вам кажется самым лучшим и атмосферными и почему дорогие читатели?
PS Люблю «Место встречи», и часто пишу о нем в разных аспектах, например в моем ФБ блоге по тэгу #изменить_место_встречи или здесь - https://zen.yandex.ru/media/id/5b7b03dc33ef9b00a8cc7bb4/nezaslujenno-zabytoe-bliudo-iz-seriala-mesto-vstrechi-izmenit-nelzia-5ef1e296aebe924fb5e21858
Присоединяйтесь к моему каналу! Буду рада!