Друзья, давайте прогуляемся по Воронежу и посмотрим, что есть в этом городе.
Городской "маяк" - здание РЖД (бывшее Управление ЮВЖД) запоминается сразу и напоминает Москву. Во время войны Воронеж сильно пострадал и в конце 1940-х - начале 1950-х здание железных дорог было восстановлено в новом по сравнению с довоенным виде.
Сейчас это один из символов города.
Ещё касательно символов. Памятник Петру I в Петровском сквере не так давно признали неофициальным символом города. Он поставлен ещё до революции. Точнее тогда поставили его довоенную предшественника-копию, которую немцы увезли на переплавку, когда захватили город. После войны памятник восстановили на сохранившемся постаменте.
Царь прямо связан с городом - в Воронеже строился российский флот.
Проспект Революции (или просто Проспект, как говорят воронежцы) - главная улица города. Застройка приятная, но деревья немного мешают снимать. Бывшая гостиница "Бристоль".
Памятник Белому Биму Чёрное Ухо перед Театром кукол.
Главная площадь города - Ленина.
На ней же находится Администрация области. Кстати, это не достроенная сталинская высотка - изменённый после смерти генералиссимуса проект.
Площадь Ленина ночью.
Она чем-то напоминает города Беларуси.
Кинотеатр "Спартак" открыт ещё в 1913 году как кинотеатр "Ампир"
Одно из самых романтичных мест города - Каменный мост. Увы, ночью здания рядом не подсвечивались.
Мост через улицу Чернышевского соорудили ещё в середине 19-го века. Говорят, здесь в те времена совершались дуэли.
Воронеж - колыбель российского флота. Здесь при Петре построили более 200 кораблей, в том числе и корабль "Гото Предестинация" ("Божье предвидение". Проект Петра I) - первый российский линкор и корабль, созданный без участия иностранцев. Про него я писал отдельно (здесь и здесь).
В Воронеже встретился классный стрит-арт! Космическая работа от серпуховского художника Ромы Remo. Мечты мальчика о космосе (пересесение Свободы и Станкевича).
Портрет Ивана Бунина от пермского художника Виктора Фрукты на доме, где писатель прожил первые четыре года своей жизни. Проект "Исторические RЕ:марки", фестиваль уличного искусства "Здесь".
Работа не известного мне автора на Проспекте.
"Кладоискатель" от юного нижегородского художника Андрея Оленева на улице 9 Января в Воронеже. Человек в лунную ночь спускается в поисках сокровищ в пропасть. В отличие от других уличных художников, Андрей рисует кистью.
Работа также выполнена в рамках фестиваль уличного искусства "Здесь".
Конечно, это не все замечательные места в Воронеже. Будет отличным поводом приехать сюда снова, чтобы увидеть что-нибудь интересное ещё:)
Три замечательных памятника, что есть в этом городе, я показывал отдельно.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!