В детстве я был горячим любителем всего, связанного с Волшебной страной Волкова и страной Оз Баума Родители купили мне все книги, какие были в магазине, и взял в библиотеке всё, что мог найти. У меня даже есть книга Владимирского о приключениях Буратино в Волшебной стране. Я читал книгу Кузнецова о приключениях Криса Талла. Что там, мне довелось прочесть даже "Дороти должна умереть".
Но я хочу поговорить сегодня об одном из самых долгих и необычных продолжений "Волшебника" - цикле "Изумрудный город" С.С. Сухинова. Беглый обзор мнений в интернете показал, что книги эти не очень-то высоко ценятся. Обзорщик на сайте "Мира фантастики" назвал их набором книг с мало связанным сюжетом, а Леонид Владимирский (художник, создавший изображения "Волшебной страны") - продолжением скорее Баума, чем Волкова.
Я возьму на себя смелость с этим решительно не согласиться.
Но прежде всего, надо сделать предупреждение. Во-первых, официально Сухинов продолжает только первую книгу Волкова (хотя там остаются страна рудокопов и камни Гингемы), а все остальные для него - "неканон". Во-вторых, книги Сухинова находятся в другой возрастной категории. Пожалуй, это "young adult", как говорят у нас в провинции, то есть литература для подростков. И главное, в этих книгах выбран другой, извините за выражение, тренд.
То есть из одного и того же Изумрудного Города Баум, Волков и Сухинов пошли разными путями. Книги Баума остаются всё теми же яркими сказками, полными буйства фантазии и тонкой политической сатиры. В книгах Волкова волшебство по-прежнему остаётся, но смекалка, мужество и в целом "общественная деятельность" начинают играть всё более важную роль с каждой книгой. Книги Сухинова идут дорогами заклятий и фэнтези. Конечно, этот путь они не могут преодолеть до конца, но заявка сделана (можно сказать, что "Изумрудный город" Сухинова принадлежит к традиции "советского фэнтези").
И начинает Сухинов довольно смело, делая протагонистом первой книги настоящего антигероя - девочку Корину, которая собирается быть "и доброй, и злой волшебницей сразу". И добивается больших успехов.
В следующей книге, "Фее Изумрудного города", вернувшейся из Канзаса Элли придётся столкнуться с Кориной лицом к лицу. Это, так сказать, "вводные", книги, а дальше начинается "сюжет".
На мой взгляд, книги Сухинова образуют гораздо более единый цикл, чем не только сюжеты Баума, но и Волкова. В отличие от них, "Изумрудный город" имеет общую эпическую арку - борьбу со злым колдуном Пакиром, повелителем Подземной Страны. Именно козни Пакира стоят за большинством неприятностей обителей Волшебной Страны, кроме, пожалуй, событий книги "Вечно молодая Стелла", которая тоже сюжетно очень важна. Изображая эпическую войну, Сухинов не стесняется вводить персонажей, которые или в некоторый момент переметнутся на "тёмную сторону", или даже будут преданы ей до конца. Не только силы зла атакуют и терпят поражение - порой и с силами добра такое случается, что добавляет книге трагизма и относительного правдоподобия, какое только возможно при выбранном жанре.
Проходят персонажи книг и свою эволюцию. От книги к книге они меняются. "Уродливый калека" Дональд быстро перестаёт определяться этими своими чертами. Немного забавный, но совершенно бесчестный Людушка - сын людоеда, - постепенно смещается почти к эпическому герою. Больше всего меняется, конечно, один из главных героев книги - Аларм, рудокоп и ученик Виллины, которому суждено (или нет?) быть рыцарем Торна. Ему доведётся пройти испытания, которые должны огранить его дух, узнать жизнь врагов и понять всю правду о Волшебной стране.
Любопытной и несколько обескураживающей чертой цикла я бы назвал большое количество мрачных пророчеств и видений, которые к последней книге накапливаются, фактически предопределяя её сюжет... но нет! То ли автор сдал назад, не рискнув устроить резню, то ли он изначально задумывал такой философский финал, а видения лишь показывали, какая цена альтернативы.
Завершая, скажу вот что: возможно, Сухинову не хватает "внутреннего тролля" Баума и способности смотреть на свой мир с улыбкой; возможно, недостаёт ему и точного стиля и замкнутой композиции Волкова. Но если абстрагироваться и не сравнивать его книги с другими, то "Изумрудный город" - очень неплохое фэнтези в мире Волшебной страны.