Идея искусственного интеллекта заключается в том, чтобы имитировать человеческий мозг внутри машины. Но что такое ИИ, и каковы его возможности?
Термин искусственный интеллект (ИИ) широко используется в области науки о данных и за ее пределами – но что именно это такое и каковы его возможности? Причиной, лежащей в основе ИИ, является имитация человеческого мозга внутри машины, что достигается в основном алгоритмом, который постоянно обучается.
Какие проблемы решаются и что улучшится
- ИИ держит ключ к решению ряда реальных проблем. Например, в 2009 году, когда Google впервые начал разрабатывать свой автономный автомобиль, в Великобритании погибло 2605 человек. Многие из этих смертельных случаев можно было бы предотвратить с помощью автомобилей с автоматическим управлением на основе ИИ. У них есть такие функции, как ультразвуковые датчики, которые обнаруживают препятствия в передней и задней части автомобиля, которые позволят автомобилю заметить человека и отклониться от нормы или заметить автомобиль впереди и замедлить движение – действия, которые могли быть пропущены из-за человеческой ошибки.
- Другие возможности ИИ могут улучшить жизнь людей. Например, в 2017 году Microsoft выпустила приложение Seeing AI, которое поможет людям с нарушениями зрения лучше понять свое окружение, «рассказывая» об окружающем их мире. Это приложение может сканировать коды продуктов, чтобы идентифицировать продукты. Оно также может сохранять и запоминать лица, оценивать их возраст, эмоции и пол и передавать эту информацию в режиме реального времени, помогая пользователю чувствовать себя более связанным с обществом.
- Помимо повышения благосостояния отдельных лиц и сообществ, ИИ может использоваться для достижения больших преимуществ в бизнесе, помогая компаниям сокращать расходы за счет автоматизации процессов и получения доходов за счет улучшения качества обслуживания клиентов за счет уменьшения числа случаев человеческих ошибок. Есть несколько отличных примеров использования ИИ в компаниях, таких как использование чат-ботов, отвечающих на запросы клиентов. Например, Knorr, подразделение продуктов питания в Unilever, создало чат-бота, который может вести SMS-беседы и отправлять рецепты людям на основе того, какие ингредиенты у них дома.
- Робототехника – еще один пример. Например, Amazon, как известно, использует более 1 миллиона роботов на своих складах по всему миру, чтобы принимать заказы клиентов и облегчать своевременную доставку. Понимание может также быть получено из машинного обучения – одного из многих каналов искусственного интеллекта, где регрессионные модели могут, например, оценить следующую покупку клиента, учитывая диапазон характеристик, выделенных в данных.
Возникает вопрос: насколько ИИ популярен в бизнесе?
Преимущества ИИ, если они используются эффективно, неоспоримы. Предприятия могут сэкономить время и деньги, автоматизируя процессы, избегая человеческих ошибок и улучшая отзывчивость клиентов.
ИИ может добывать огромные объемы данных и генерировать качественные данные, способные увеличить клиентскую базу бизнеса. Искусственный интеллект – это, без сомнения, область, которую многие компании будут изучать, особенно в связи с распространением доступных данных из социальных сетей, истории просмотров или транзакций.
Будущее ИИ – это мир без ощутимой разницы между человеческим разумом и ИИ, или, что более примечательно, существование, в котором ИИ способен перехитрить людей и создать мир с цифровым дополнением.
С быстро растущими решениями ИИ и огромным количеством доступных данных пришло время превратить средний бизнес в империю, ориентированную на ИИ и клиента.
Многие умные решения будут доступны начинающему бизнесмену без большого начального капитала.
Как замечено уже сегодня - создается много функциональных, удобных решений и из-за конкуренции эти решения быстро падают в цене и продолжают выполнять свои задачи по сей день.