Нам понадобится:
для теста:
Мука пшеничная — 400 грамм,
Вода очень теплая — 125 грамм,
Молоко — 125 грамм,
Дрожжи сухие — 1 чайная ложка,
Соль — 1 чайная ложка,
Сахар — 2 чайные ложки,
Растительное масло — 2 столовые ложки,
для начинки:
Сыр Сулугуни — 150 грамм,
Брынза — 150 грамм,
Яйца — 4 штуки,
Вареные яйца — 3 штуки (по желанию),
Сливочное масло — 60 грамм,
Зелень свежая: петрушка, кинза (если есть),
Замешиваем тесто. Муку добавляем постепенно. Должно получиться мягкое эластичное тесто. К рукам не липнет.
Оставляем тесто в теплом месте на 1-1,5 часа. Я использую выключенную духовку, предварительно нагретую до 40-50 градусов.
Готовим начинку: сыр и брынзу натираем на крупной терке, перемешиваем, не солим, сыры соленые.
Через 1-1,5 часа тесто делим на 4 части.
Каждую часть раскатываем в тонкий (0,5 см) овал.
По длинным краям овала выкладываем немного сырной начинки, заворачиваем, делаем бортики.
Узкие края овала защипываем, делая трубочку. Получается очаровательная лодочка из теста с сырными бортиками.
Внутри лодочку заполняем сыром.
Духовку разогреваем до 200-220 градусов. Я использую режим «Пицца» (нижний нагрев + горячий воздух) и выпекаю при 200 градусах.
Отправляем наши лодочки в разогретую духовку на 10-15 минут до подрумянивания.
Когда лодочки подрумянились, достаем противень из духовки, внутри каждой лодочки делаем небольшое углубление и заполняем это углубление сырым яйцом.
Отправляем в духовку еще на 3-5 минут, чтобы белок стал белым.
Достаем хачапури из духовки и в каждую лодочку кладем по кусочку сливочного масла.
Сразу же подаем на стол.
Наши сытные, ароматные, румяные и очень вкусные хачапури готовы.
Отрываем кусочек (вытянутый край без сыра) от хачапури, макаем в яйцо и наслаждаемся.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
Вариант №2 с вареными яйцами.
В начинку к сырам можно добавить 3 вареных яйца, протертых также через крупную терку.
Предварительно нужно часть сыров для бортиков отложить. Вареные яйца будут только в основной части лодочки.
В остальном все также: раскатываем овал, делаем сырные бортики, формируем лодочку, лодочку заполняем сырно-яичной смесью, запекаем, добавляем сырое яйцо, еще чуть-чуть запекаем и наслаждаемся чудесным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!