Найти тему

Аджарские хачапури.

Нам понадобится:

для теста:

Мука пшеничная — 400 грамм,

Вода очень теплая — 125 грамм,

Молоко — 125 грамм,

Дрожжи сухие — 1 чайная ложка,

Соль — 1 чайная ложка,

Сахар — 2 чайные ложки,

Растительное масло — 2 столовые ложки,

для начинки:

Сыр Сулугуни — 150 грамм,

Брынза — 150 грамм,

Яйца — 4 штуки,

Вареные яйца — 3 штуки (по желанию),

Сливочное масло — 60 грамм,

Зелень свежая: петрушка, кинза (если есть),

-2

Замешиваем тесто. Муку добавляем постепенно. Должно получиться мягкое эластичное тесто. К рукам не липнет.

Оставляем тесто в теплом месте на 1-1,5 часа. Я использую выключенную духовку, предварительно нагретую до 40-50 градусов.

-3

Готовим начинку: сыр и брынзу натираем на крупной терке, перемешиваем, не солим, сыры соленые.

-4
-5

Через 1-1,5 часа тесто делим на 4 части.

-6
-7

Каждую часть раскатываем в тонкий (0,5 см) овал.

-8

По длинным краям овала выкладываем немного сырной начинки, заворачиваем, делаем бортики.

-9
-10

Узкие края овала защипываем, делая трубочку. Получается очаровательная лодочка из теста с сырными бортиками.

-11

Внутри лодочку заполняем сыром.

-12

Духовку разогреваем до 200-220 градусов. Я использую режим «Пицца» (нижний нагрев + горячий воздух) и выпекаю при 200 градусах.

Отправляем наши лодочки в разогретую духовку на 10-15 минут до подрумянивания.

-13

Когда лодочки подрумянились, достаем противень из духовки, внутри каждой лодочки делаем небольшое углубление и заполняем это углубление сырым яйцом.

-14

Отправляем в духовку еще на 3-5 минут, чтобы белок стал белым.

-15

Достаем хачапури из духовки и в каждую лодочку кладем по кусочку сливочного масла.

Сразу же подаем на стол.

Наши сытные, ароматные, румяные и очень вкусные хачапури готовы.

Отрываем кусочек (вытянутый край без сыра) от хачапури, макаем в яйцо и наслаждаемся.

-16

Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!

Вариант №2 с вареными яйцами.

В начинку к сырам можно добавить 3 вареных яйца, протертых также через крупную терку.

-17

Предварительно нужно часть сыров для бортиков отложить. Вареные яйца будут только в основной части лодочки.

-18

В остальном все также: раскатываем овал, делаем сырные бортики, формируем лодочку, лодочку заполняем сырно-яичной смесью, запекаем, добавляем сырое яйцо, еще чуть-чуть запекаем и наслаждаемся чудесным вкусом и ароматом.

-19

Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!

Еда
6,23 млн интересуются