Если проехать Переславль-Залесский и двинуться на самую южную границу Ярославских земель, можно попасть в сказку, о которой слышал, наверное, каждый.
То ли сказка это была про девочку Снегурочку, то ли быль, но по данным старых энциклопедических словарей «в Александровском уезде, на границах Переяславского и Юрьевского, длина 10 версты, ширина 4-5 вёрст. Есть следы жилья; по местному преданию, здесь был г. Берендеев, где жил царь Берендей».
Сейчас здесь находится знаменитое и жутковатое Берендеево болото, хранящее под топкими моховыми кочками, несметные сокровища. Искать их начали ещё в XIX веке и даже нашли некоторые признаки существование в этих местах небольшого городка.
Однако позже легенды о царе Берендее, его золотом дворце и карете из исторических документов перекочевали в записи собирателей областного фольклора и на страницы книг знаменитых русских писателей.
В этих местах бывали и Островский, и Пришвин.
Доподлинно известно лишь одно, было на этом месте древнее озеро. Стояло на том озере маленькое поселение.
В поселении том, в середине древнего капища, находился знаменитый идол под названием «Каменная баба». Говорят, что её примерные размеры составляли 2 х 2,5 х 1,5 метра. Говорят даже, что «баба» та была синего цвета, как прочие каменные артефакты этих краёв.
А по легенде: утонул в озере том сын «каменной бабы» и, не найдя его в холодных водах, прокляла она озеро самым страшным проклятием.
Вот озеро то за несколько тысячелетий окончательно и стало топким болотом, от поселения остались легенды да слухи о размерах его и величии, а каменную бабу хотели разобрать на фундаменты для местных церквей, но она рассыпалась на кусочки.
Им и поклонялись местные жители ещё очень долгое время.
«Деревенские бабы, чтобы не заблудиться, когда собирают клюкву в Берендеевом болоте, кладут перед камнем ягоды и, выворотивши наизнанку платье, задом уходят от неё; бывают будто бы приношения сюда и по другим поводам, так что временами там можно находить, кроме ягод, и хлеб».
Чтобы отогнать напасти «нечистого места», каждый год 1 июля, вокруг болота совершается большой крестный ход.
В ходе разработки торфяников в 60-70-е годы прошлого века в этих местах было обнаружено несколько памятников эпохи мезолита, которые не имеют никакого отношения ни к легендам о Берендее, ни к народу меря.
Однако до сих пор приезжающих туристов местные жители предостерегают от походов по тому району, ведь на болоте, даже самом обыкновенном, можно легко заблудиться, а на уж сакральном и подавно.
________________________________________________________
Кстати, ваши лайки бодрят словно кофе по утрам! Уж очень приятно их получать!
Подписывайтесь на наш канал, будем вместе искать необычные места недалеко от большого города.