Художник и дизайнер Александр Коротич раскрывает свои творческие секреты и погружает нас в историю отечественной рок-культуры.
Начало истории читайте здесь: 1992 - Nautilus Pompilius. "Прогулки по воде" (версия Олега Раковича)
Я нарочно попросил первым написать про работу над клипом 1992 года Олега Раковича. "Почему? - спросите вы. Потому, что я весьма слабо помню тот день. Он слипся у меня в памяти в единый угарный бред.
Начнём с того, что я человек (мягко говоря) неспортивный. 8 часов кланяться листу чёрной бумаги, чтобы нацарапать на нём супериллюстрацию размером пол-листа ватмана, потом, частично закрашивая, царапать снова, и снова... Это оказалось безумно тяжело! Сегодня я уверен, что выбор графической техники был главной ошибкой в нашем проекте. Выбери я мелки или краски, работа шла бы куда быстрей. Но я на тот момент был очарован техникой проскребания. При своей чрезвычайной трудоёмкости она давала фантастический эффект светящегося штриха.
Не помню, как я скрёб, помню только как Ракович запихивал в меня частями бутерброды купленные в кафе Свердловской киностудии, лишь бы работа не останавливалась. В тот момент, когда мне показалось, что все мучения уже позади, и финал наступил, Олег сказал, что у него осталось ещё немного цветной плёнки, мол, давай, Саня, раскрасим гравюру!
В душе я был категорически против этого, но сил возражать у меня не осталось, и я красил её на полном "автопилоте". Наконец, Олег погрузил мой полутруп в свой Запорожец и отвёз домой. Потянулись месяцы ожидания и предвкушения. Я был уверен, что мой графический подвиг явит миру нечто удивительное. Наконец, Олег с гордостью мне сообщил, что клип смонтирован.
Каково же было моё разочарование, когда я увидел, что 8 часов непрерывного рисования проевратились в полторы минуты невнятной дерготни, смысл которой мог быть понятен только Спасителю. Недалёкий апостол Андрей, скорее всего, не "въехал" бы в этот странный мульт. В этот момент я навсегда решил, что мультипликация - это не для меня. Ох, не зарекался бы я! Не ведал тогда, что добрая половина моей творческой жизни будет посвящена именно движущимся картинкам на экране. Но это уже совсем другая история...
Минуло четверть века...
К 35-летнему юбилею группы с латинским названием самоплавающего моллюска мы с Бутусовым продумывали серию сценических видео группы Ю-Питер. Для песни "Прогулки по воде", как вы знаете, уже существовали аж целых две версии. Выбирай - не хочу! Но, к счастью, мне удалось убедить Славу, что обе они решительно не подходят для сцены.Дело в том, что в отличие от видеоклипа, где изображение берёт на себя главную роль, сценическое видео - это прежде всего фон, если хотите, подвижные "обои" для артиста и группы. В нём не должно быть слишком аппетитного сюжета, зато оно должно быть максимально декоративным.
Но вот засада: как сделать новую декоративную иллюстрацию к столь сюжетной песне? С этим вопросом в голове я перебирал картинки, скопившиеся в моей творческой копилке. Среди них оказалась серия прекрасных рыбьих скелетов. Если для большинства людей скелет - это предмет отвратительный, связанный с негативными смыслами смерти и разложения, то для художника скелет - чудо природной красоты, источник вдохновения. Надо заметить, что, на этот раз, Бутусов не сразу поддержал мою концепцию, хотя толк в красоте костей понимал со студенческих лет.
Я придумал игру, где в неторопливом движении зазеркаленные остовы рыб складывались в узор по принципу калейдоскопа. Аниматор Юра Вакулик собрал первоначальную "рыбу", и показал мне. Я остался вполне доволен результатом, но в этой "ухе" явно не хватало главного элемента. С этим вопросом я уснул вечером, а утром проснулся с абсолютно ясным ответом: крест! Конечно же, крест идеальный в своём космическом значении и симметрии должен одухотворить готическое месиво из рыбьих костей, придать ему вектор поиска духовного смысла в суете бытия.
Смотреть видео: Ю-Питер "Прогулки по воде". Режиссура и арт - А. Коротич, анимация - Ю. Вакулик. Звук - концертная запись.
Начало читайте здесь: "С роком 40 лет". Как появилась эта книга
Спасибо, что дочитали до конца. Не оставляйте без внимания: оцените пальцем, похвалите в комментариях, делитесь с друзьями в соцсетях - мне не жалко!