Найти тему

В Беларуси задержали хакера-мстителя, который промышлял электронным терроризмом

Правоохранительные органы Республики Беларусь объявили о задержании киберпреступника, который стал известен в 2019 г. своими сообщениями о минировании различных объектов. Выяснилось, что задержанный также занимался продажей и приобретением конфиденциальной информации граждан страны.

Злонамеренные действия задержанного гражданина Беларуси начались в мае 2019 г., когда через специальную форму обратной связи на официальном портале Следственного комитета Беларуси поступило сообщение, что здание администрации г. Мозырь заминировано. Отправитель сообщения потребовал от властей региона убрать с должности главу районной администрации. В противном случае, он пообещал взорвать здание. После проверки всего здания саперами никаких взрывчатых веществ и устройств обнаружено не было.

Тогда же в мае 2020 г., примерно через неделю после первого сообщения о минировании, неизвестный гражданин аналогичное сообщение оставил на официальном сайте МЧС Беларуси, в котором пригрозил, что взорвет здание районного суда г. Мозырь, если главу районной администрации не уволят. После проведенной проверки также было выяснено, что сообщение о минировании было ложным.

В результате проведенных оперативно-розыскных действий правоохранительные органы смогли установить виновного и задержать его. Подозреваемым оказался безработный житель г. Калинковичи. После задержания и проведенного обыска было выявлено, что задержанный также занимался киберпреступностью.

Выяснилось, что задержанный Андрей Захаревич приобретал на закрытых хакерских форумах конфиденциальные данные различных пользователей, а также заказывал взлом аккаунтов и учетных записей в социальных сетях, почтовых сервисах тех людей, которым хотел отомстить. Сообщения о минировании зданий, в частности, Захаревич отправлял с почтового аккаунта одного из своих «обидчиков», который был предварительно взломан. В частности, задержанному белорусу удалось взломать почтовые аккаунты женщины, которая приобрела половину дома у его матери, а также продавца окон, который слишком завысил цены за свои услуги, как показалось Захаревичу.