Проведение Олимпиады стало огромным событием для всего Советского Союза. Впрочем, для людей, не имевших к ее организации и проведению прямого отношения, она, в основном, запомнилась:
1) чувством ГРОМАДНОЙ ГОРДОСТИ за свою страну;
2) огромным количеством различных предметов с олимпийской символикой, появившихся в продаже;
3) ограничением на въезд в Москву в период проведения Олимпийских игр;
совсем немного, шепотом: анекдотом о докладе Л.И. Брежнева – «О-о-о. О-о. Леонид Ильич, это олимпийские кольца, доклад ниже» и вольной транскрипцией песни группы «Чингиз-хан»: «Москау, Москау, будет вам Олимпия, закидаем бомбами, аха-ха-ха-ха»! (при всем моем уважении к вышеуказанным лицам).
Впрочем, перейдем к фактам. За истекшие сорок лет много окружавших меня предметов, несущих олимпийскую символику, ушло в воспоминания, но кое-что еще можно потрогать руками.
Например, вот:
Абсолютно не функционально, но мило. Олимпийский мишка, симпатяжка. Мне запомнилось то трогательное чувство, когда он улетал на церемонии закрытия игр. Этому чувству способствовала слаженная работа многих людей, флажками, без всяких электронных технологий, показавшее его мордочку со скользящей слезой расставания. Пишу, а у самого перед глазами эта картина. Запомнилось! Впрочем, далее.
Символику Олимпийских игр несли на себе даже детские игрушки. Если честно, забыл про это, но с удивлением обнаружил, перебирая «машинки»:
Ну и, конечно, значки. В Советском Союзе их производство было организовано довольно широко, они продавались в киосках «Союзпечати», которые были во всех городах СССР. Для Олимпиады были выпущены не только отдельные значки, но целые серии.
И еще один вариант:
Теперь чуть поподробнее.
Причем некоторые значки выпускались в нескольких вариантах. Вот, например, еще один вариант борьбы:
Или сразу два варианта фехтования:
Процесс изготовления значков, если коротко, следующий.
Сначала на штампе из алюминия вырубалась основа. Вот она:
Затем значок раскрашивался и покрывался сверху смолой, после чего просушивался. С годами смола стала отслаиваться вместе с краской:
Выпускались и одиночные значки:
И завершает, конечно, самый главный символ.
На оборотной стороне отчетливо видна цена и товарный знак предприятия производителя:
Бумага с пластмассой – составные части значка с олимпийским медведем – стоили примерно столько же, сколько и раскрашенный алюминий. Факт, не комментирую.
Заканчивая статью, хочу заметить, что реакция читателей подталкивает автора к новым публикациям. Поэтому прошу читателей (хоть и очень не люблю просить) выразить свое отношение к прочитанному. А если кто-то вспомнит что-то свое, буду рад прочитать и вместе вспомнить общее советское прошлое.
С уважением, автор.