Креативной выживалке Minecraft от Маркуса Перссона, также известного как Notch, уже перевалило за десять лет. Начавшись как простой побочный проект, она быстро превратилась в многомиллионного монстра, проникшего уже практически во все сферы медиа.
Популярность игры не угасает. Помимо выхода игры практически на всех платформах, по Майнкрафту есть книги, игрушки, и даже снимается мультсериал. Не говоря уже об action-RPG спин-оффе Minecraft Dungeons.
В чем секрет Minecraft?
Если вдруг кто не знает – в мире Minecraft игрок может использовать практически все мыслимые материалы для создания великолепных сложнейших сооружений, гаджетов и даже целых миров.
А в режиме выживания свою творческую энергию вам предстоит направить на защиту от разнообразных монстров. В процессе поиска еды и строительства убежища нужно победить этих тварей или спрятаться от них.
На первый взгляд, эта игра не имеет какой-либо цели и смысла – мы просто строим дома, убиваем мобов и ищем еду. Но для хардкорных игроков есть огромное количество секретных механизмов, магии, монстров и даже целых измерений, само исследование которых может принести огромное удовольствие.
Не обошлось и без маленьких хитростей, о существовании которых вы могли даже не подозревать.
Стать невидимым для Эндерменов
Эндермены – таинственные долговязые монстры, которые бродят по миру Майнкрафта, время от времени передвигая блоки. Зачем – известно лишь им самим.
Они совершенно безвредны, если на них не нападать самому или не смотреть им прямо в глаза. Тогда они превращаются в жутких тварей, неотступно преследующих игрока.
К счастью, случайного контакта глазами можно избежать – наденьте на голову тыкву. Ваше поле зрения будет ограничено «глазами» хэллоуиновского фонаря, но зато теперь можно не бояться смотреть на Эндерменов.
Устроить взрыв при помощи кровати
Многие фишки в Майнкрафте основаны на использовании странностей игровой физики. Иногда они применяются совершенно невероятным образом. Этот прием вообще поход на глюк в коде. Его сложно назвать лучшим способом что-то взорвать. Но он определенно забавный.
Как показано в ролике выше (0:47), игрок может положить на землю блок материала и сразу поставить рядом с ним кровать. Все, что остается после этого – встать так, чтобы блок располагался между персонажем и ножкой кровати, приблизиться вплотную к блоку и попытаться лечь спать в кровать.
В результате происходит взрыв – простой способ добычи материалов и устранения препятствий, если у вас мало пороха.
Проходить сквозь стены на лодке
За более чем десятилетнюю историю игроки узнали огромное количество маленьких хитростей физики Minecraft, о которых ее создатель даже не подозревал. Одна из наиболее полезных среди них – можно воспользоваться простой лодкой, чтобы проходить сквозь стены.
«Проходить» – не вполне корректное слово, но результат абсолютно такой же. Все, что требуется от игрока – поставить лодку перед стеной и нежно толкнуть ее в сторону блоков, пока она не войдет в них наполовину.
Теперь можно войти в лодку и сразу же выйти. Выход из лодки всегда происходит спереди, поэтому вы окажетесь по другую сторону стены.
Отличный способ, чтобы быстро сбежать или пробраться в здание в PvP-играх на выживание, но имейте в виду – это работает только в одном направлении. Пройдя через стену, вы не сможете вернуться сквозь нее обратно.
Подоить грибную корову
Почти любой игрок знает, что коров в Minecraft можно доить при помощи стеклянной бутылки. А если их убить, вы получите мясо и кожу.
Но еще у этих животных есть редкие собратья – грибные коровы. Это красно-белые животные с грибами на стене, выглядящие как жертва неудачного эксперимента.
Грибные коровы живут только на редких «грибных островах» – особых биомах, которые обычно располагаются в море и покрыты грибницами. Грибы на них вырастают размером с дерево. Некоторые могли даже никогда не видеть таких островов и населяющих их грибных коров.
Каждую из них можно подоить, как обычную корову, но у них есть особая фишка. Если вместо стеклянной бутылки использовать деревянную миску, то вместо молока вы получите грибной суп. Практически неограниченный источник еды.