Найти тему

«Апостол Павел объясняет догматы веры царю Агриппе, его сестре Веренике и проконсулу Фесту»

В. И. Суриков.«Апостол Павел объясняет догматы веры царю Агриппе, его сестре Веренике и проконсулу Фесту». Холст, масло. ГТГ.
В. И. Суриков.«Апостол Павел объясняет догматы веры царю Агриппе, его сестре Веренике и проконсулу Фесту». Холст, масло. ГТГ.

Что за сюжет?

Апостол Павел, некогда преследовавший первых христиан, сам стал объектом гонений. За свои проповеди он был схвачен в Иерусалиме и отправлен в Кесарию, где, пробыв два года под стражей, предстал перед судом прокуратора Феста, недавно вступившего в должность. На суде Павел заявил, что не сделал ничего, в чём его обвиняют иудеи, и потребовал себе суда перед Кесарем в Риме. Тогда Фест ответил Апостолу: «Ты потребовал суда Кесарева - к Кесарю и отправишься».

Спустя несколько дней в Кесарию прибыл царь Ирод Агриппа 2-ой (да-да, правнук того самого Ирода Великого) со своей сестрой Вероникой, чтобы поздравить Феста с назначением. Фест рассказал им о деле Павла, и они пожелали лично выслушать проповедника.

На другой день, перед пышно одетыми Агриппой и Вереникой, тысяченачальниками и людьми, отличными в городе, предстал Апостол Павел. Простерши руки в знак торжественности, Павел стал говорить в свою защиту. Но речь его была не столько защитной, сколько походила на радостную и восторженную христианскую проповедь. Именно этот момент изображает Суриков на своём полотне.

Почему этот сюжет?

В 1859 году Императорская Академия художеств (ИАХ) стала открыта для вольнослушателей. Уже через десять лет, в 1869 году студентом Академии становится и Василий Суриков.

ИАХ разработала целую систему награждений талантливых воспитанников: им вручались учреждённые Академией медали, денежные поощрения. Самой высшей наградой считалась Большая золотая медаль Императорской Академии художеств, которая вручалась за дипломную работу и предполагала заграничную поездку для награждённого. Чтобы её получить, необходимо было выполнить творческое задание, тему которого каждый год объявлял Совет Академии. В 1875 году (год выпуска Василия Сурикова) темой стал «Апостол Павел объясняет догматы веры…».

К сожалению, ни один выпускник в этот год не был удостоен золотой медали. Разочарованный Чистяков был возмущён: «У нас допотопные болванотропы провалили самого лучшего ученика во всей академии - Сурикова... Не могу говорить, родной мой, об этих людях, голова сейчас заболит, и чувствуется запах падали кругом. Как тяжело быть между ними».

А эта работа особенная?

«Апостол Павел» задал высокую планку мастерству Василия Сурикова. Вероятно, что она во многом определила стиль работы над четырьмя фресками, заказанными Сурикову в качестве росписи в Храме Христа Спасителя в Москве.

Будучи студентом гениального педагога Павла Петровича Чистякова, Суриков стремился к правдивости и психологизму изображаемого, большое внимание уделил композиционному решению. Благодаря такому подходу, каждый персонаж картины обладает своим уникальным, неканоническим набором эмоций и чувств.

Присмотритесь и попробуйте определить, какие чувства от проповеди Апостола Павла испытывает прокуратор Фест, царь Агриппа и его сестра Вереника?

Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.