Найти в Дзене

Россия стремится опередить США с помощью ускоренной программы беспилотных летательных аппаратов Стеллс

27 сентября 2019 года состоялся первый совместный полет тяжелого беспилотного летательного аппарата "Сухой с-70 Охотник"
27 сентября 2019 года состоялся первый совместный полет тяжелого беспилотного летательного аппарата "Сухой с-70 Охотник"

Россия объявила о планах ускорить разработку своего ударного беспилотника-невидимки с-70 "Охотник", поставки которого теперь запланированы на 2024 год, а не на 2025 год, как планировалось изначально. Это резко контрастирует с США, где планы по созданию подобных беспилотных летательных аппаратов продвигаются медленно и осторожно.

Новый план был обнародован после встречи президента России с генеральным директором Объединенной авиастроительной корпорации в августе. "Охотник" разрабатывается дочерней компанией ОАК "сухой", а первый полет состоялся в августе прошлого года. Это солидный самолет: по данным российского информационного агентства "Интерфакс", он может нести более 13 000 фунтов бомб и имеет дальность полета более 3000 миль. Помимо бомб и ракет класса "земля-воздух", беспилотник может нести ракеты класса "воздух-воздух" и средства разведки.

По словам директора Объединенной авиастроительной корпорации, "охотник" обладает "беспрецедентными возможностями" в плане дальности и разнообразия вооружения.

Демонстратор беспилотного боевого воздушного комплекса (UCAS) X-47B выполняет посадку на посадку 17 мая 2013 года
Демонстратор беспилотного боевого воздушного комплекса (UCAS) X-47B выполняет посадку на посадку 17 мая 2013 года

Форма летающего крыла указывает на высокую степень скрытности. В отличие от нынешней рабочей лошадки ВВС США MQ-9 Reaper, "охотник" предназначен для полномасштабных конфликтов, а не для операций по борьбе с повстанцами против противников, не имеющих противовоздушной обороны. В этом отношении он имеет явное сходство с Нортропом Грумманом НОК +0,9% проект ударного беспилотника X-47B. Однако она, по-видимому, идет по совершенно иному пути развития.

Х-47 первоначально был частью проекта DARPA, Объединенного беспилотного боевого воздушного комплекса, который был взят на вооружение объединенным управлением ВМС и ВВС США в 2005 году. ВВС ушли, и военно-морской флот выбрал Нортропа Груммана для разработки реактивного ударного беспилотника на базе авианосца. Первый полет х-47Б состоялся в 2011 году. Однако к 2015 году Военно-Морской Флот передумал и не был убежден, что Х-47 подходит для его переименованного беспилотного авианосца с воздушным наблюдением (UCLASS).

С тех пор все пошло под откос. Требования к UCLASS неуклонно снижались, от ударного беспилотника до разведывательного беспилотника с некоторой ударной способностью и дополнительной ролью в качестве летающего топливозаправщика, а затем до летающего топливозаправщика. Теперь известная как авиационная заправочная система на базе носителя (CBARS), она была фактически понижена с топового претендента на оружие до перекачки газа. И эту роль возьмет на себя не Крадущийся Боинг -1.3% BA MQ-25 Stingray, а не скрытный X-47B. ((первоначально обозначение было RAQ-25 , означающее разведывательные и ударные функции , теперь заменено на общий M для "многоцелевого" самолета)).

Военно-морской флот хочет, чтобы "Стингрей" поступил на вооружение в 2024 году. Однако проблемы с модернизацией перевозчика могут привести к трехлетней задержке.

Это говорит о том, что даже с большой форой США могут финишировать позади России. И хотя "Охотник" будет хорошо вооруженным скрытным ударным беспилотником, решающим оборонительные задачи впереди пилотируемого самолета, даже не ясно, будет ли "Стингрей" выполнять атакующие миссии.

ВМС США утверждают, что "Стингрей" позволит им научиться управлять пилотируемыми и беспилотными летательными аппаратами, летающими вместе, и усовершенствовать свою концепцию операций, прежде чем перейти к более совершенному беспилотнику. Россия, похоже, намерена как можно скорее запустить боевой беспилотник, чтобы летать рядом со своим новым боевым самолетом Су-57.

Это стремление действовать как можно быстрее отражает ситуацию на местах, где Россия отправила вооруженных роботов "Уран-9" в Сирию в 2019 году. США отказались использовать в бою своих собственных роботов-Мечников / когтей, хотя они были развернуты на иракском театре военных действий в 2007 году . По сообщениям, Уран-9 очень плохо работал в Сирии, но разработчики теперь утверждают, что выявили и исправили все возникшие проблемы.

Поскольку ВВС США осторожно приступают к долгосрочным испытаниям гораздо меньших, не скрывающихся боевых беспилотных летательных аппаратов "лояльный ведомый" — XQ-58 Valkyrie имеет полезную нагрузку всего в 1000 фунтов против 13 000 у "охотника" - Россия, похоже, стремится продвигаться вперед с выставлением "охотника" и извлекать уроки по пути.

"Важно помнить, что нынешняя версия” охотника" является испытательным стендом и демонстратором, а окончательная версия отличается от той , которая сейчас тестируется",-говорит Сэмюэл Бендетт, советник программы "Россия" аналитического центра CNA, специализирующегося на российских беспилотных военных системах. "Основные характеристики, такие как грузоподъемность, двигатели, электроника и другие качества, вероятно, будут пересмотрены до того, как окончательная версия поступит в производство.”

-3