Найти тему
Mariko in Japan

Нагасаки: как живет город после взрыва

Сегодня, 9 августа, исполняется 75 лет с момента ядерной бомбардировки Нагасаки.

Никогда не думала, что когда-нибудь побываю в Нагасаки. Ну, ладно, Токио, Киото, Осака, но чтобы так далеко заехать! Однако по инициативе начальства в 2015 г. полетела в Нагасаки, чтобы учить экскурсию – расширять географию работы, так сказать.

Поэтому здесь покажу свои фотографии, которые сделала, получая первые впечатления от города. Не все фото сохранились, но постараюсь найти аналоги.

Статуя Мира (май, 2015 г.)
Статуя Мира (май, 2015 г.)

Город Нагасаки находится на Южном острове Кюсю. Здесь живет чуть больше 400 000 человек, и это самый влажный крупный город в Японии помимо Сидзуоки и Канадзавы. Зима мягкая, а разница между холодным и теплым временем года почти не ощущается. Мне с погодой тогда повезло, поэтому была возможность погулять!

Японские школьницы смотрят на карпов
Японские школьницы смотрят на карпов

Даже если вы не слишком увлечены Японией, все же знаете, что страна была закрыта на въезд и выезд более 200 лет (с 1641 по 1853 гг.). Большинство иностранцев тогда выселили или казнили, но для голландцев сделали исключение, переселив их в Нагасаки на насыпной остров Дэдзима. Во времена изоляции именно это место было единственными воротами в мир – сюда прибывали иностранные торговые суда из Китая и Голландии.

Дэдзима (фото из интернета)
Дэдзима (фото из интернета)
Кстати, в Нагасаки впервые у таксиста не нашлось сдачи, и он начал на меня наезжать. Да, я сама не учла, что у меня в кошельке были только крупные купюры, и я где-то потратила мелочь. Но и таксист вел себя очень грубо.
Правда, я понимаю отчасти его поведение: в город приезжает много туристов в рамках круиза. Сегодня они есть, а завтра – уже уплыли. Возможно, как раз некоторые специально пытаются подсовывать крупные купюры в надежде, что у таксиста не будет сдачи, и он просто махнет рукой, позволив им прокатиться бесплатно.
Я тогда разменяла купюру в 10 000 иен на кассе около острова Дэдзима и оплатила проезд. Сейчас вспомнила этот случай и поняла, что больше в Японии мне ни один таксист так не грубил. Даже в Киото, где понятие «японский сервис» с каждым годом становится уже больше мэмом, чем правдой.

Но забудем о таксисте – Нагасаки от этого не стал для меня хуже. Здесь очень ощущается влияние Запада. Например, одна из достопримечательностей – церковь Оура в неоготическом стиле (XIXв.). Это самая старая действующая христианская церковь в Японии.

Церковь Оура
Церковь Оура

До COVID-19 около нее всегда было много иностранных туристов, ведь рядом – порт Нагасаки. Здесь регулярно можно было наблюдать круизные лайнеры.

Порт Нагасаки
Порт Нагасаки

Рядом – сад Гловера. Он сочетает в себе европейские и азиатские элементы в оформлении. Я попала туда в мае, и там было столько цветов! Но самое важное: и сад, и церковь находятся на Голландском холме (Минамиямате), где после изоляции селились иностранцы. Наверх в сад ведет лестница и эскалатор. А вот, до церкви Оура придется потопать по ступенькам. Я много хожу, но когда в следующий раз с туристами туда поднималась, все равно жутко запыхалась – ступеньки там неудобные.

В саду Гловера можно зайти в дома, принадлежавшие иностранным дипломатам и предпринимателям. А еще оттуда открывается вид на порт.

Вид с одной из смотровых площадок в саду Гловера
Вид с одной из смотровых площадок в саду Гловера

Дальше туристические маршруты разнятся: кто-то едет смотреть мост-очки и Мавзолей Конфуция, а кому-то интересен монастырь Кофукудзи и собор Ураками. Но все группы встречаются в Парке Мира Нагасаки и Музее атомной бомбардировки.

Музей здесь мне понравился больше, чем в Хиросиме. Он более «светлый» и просторный. Экспозиция информативная, как и в Хиросиме. И вот, эта Статуя Мира просто прекрасна своим символизмом:

  • правая рука, поднятая вверх, указывает на падающую бомбу
  • левая рука протянута горизонтально, символизируя прощение и мир
  • правая нога поджата, как в позе для медитации, призывая человечество совершенствоваться и думать
  • левая нога твердо стоит на земле, указывая на готовность к борьбе за мир.
Мероприятие в честь годовщины бомбардировки Нагасаки (фото из интернета)
Мероприятие в честь годовщины бомбардировки Нагасаки (фото из интернета)

Нагасаки просто не повезло. Изначально бомбу хотели сбросить на город Кокура, но там была плохая видимость из-за пасмурной погоды. Напомню, что взрыв произошел 9 августа 1945 г. в 11:02. До этого утром была одна воздушная тревога, которая оказалась ложной. Поэтому, когда на горизонте снова появились самолеты, тревогу объявлять не стали.

В результате, потери были намного больше, чем если бы люди спрятались в убежища. Сразу погибло около 22 000 человек, и в следующие 4 месяца умерли 39 000 человек.
Также специалисты говорят, что в общей сложности от взрыва и его последствий в течение следующих 5 лет погибло более 140 000 человек.

Город сегодня выглядит ухоженным и уютным. А синтез культур добавляет ему немного шарма. Если устали от храмов и садов, Нагасаки точно подойдет, чтобы добавить новых впечатлений.

Запишите себе в план для путешествия! Пусть сейчас Япония снова живет, как в эпоху изоляции, но все же надеюсь, мы откроемся НЕ через 200 лет :)

И не забудьте почитать о Хиросиме!