Всем Доброго Аудиофильского!!!
Мне нужен ваш совет!!!
Случилась тут со мной одна престранная история. Называется приступ ностальгии. Хочу катушечник!!! В первую очередь ради вида. В качестве записей буду сам делать копии с винила, да Хай Резы на 192 кГц переписывать из личного архива.
Главное вид! Ну и качество звука. чтобы на уровне близком к исходнику. Студийные мастер ленты покупать не планирую.
Постоянные читатели канала(кроме комменаторов разумеется) уже заметили, что я питаю повышенный интерес не только к качеству звука, но и всяким логически-интеллектуальным примочкам. И вот тут как как раз аппарат, в котором Дофига Логики!!! Как по мне, так это самый умный Катушечник, который я видел. Тут и поиск следующей песни, причем не просто следующей, а хоть на 10 треков вперед, хоть на 10 назад. И режим ознакомления, и автореверс. Даже пульт дистанционного управления имеется, в виде отдельной приставки с таймером записи-воспроиздвения. Буду просыпаться под красивое вращение больших катушек!!! И главное, будет мне напоминать, что таблеточки пить пора.
И на вид он красавчег!!! Давайте я вам его покажу!
фото отсюда https://krsk.au.ru/11780447/
фото отсюда https://yandex.ru/collections/card/5de3a68a568eb053213284ea/
фото отсюда https://rt21.getbb.ru/viewtopic.php?f=36&t=139825&st=0&sk=t&sd=a&view=print
фото отсюда https://rem-tv.net/stuff/olimp-005-stereo
фото отсюда https://rem-tv.net/stuff/olimp-005-stereo
фото отсюда https://krsk.au.ru/4746859/
фото отсюда https://youla.ru/moskva/ehlektronika/muzykalnye-centry-i-magnitoly/olimp-005-5a8abcf82138bbac07380cf2
фото отсюда https://krsk.au.ru/2278901/
Аппарат умеет крутить катушки на скорости 9 и 19. В нем есть датчики угловой скорости вращения обеих катушек. Но меня чего смущает - датчики есть, а стрелочки показывающей уровень детонации нет. Ну чтобы износ мониторить. Казалось бы все есть, чтобы это сделать, но вот не сделано.
Я думаю взять аппарат, у которого все поломалось, и заменить в нем всю логику на маленькую Ардуинку. И ей, заодно, в коде, прописать вычисление уровня детонации. Чтобы был индикаторик, когда аппарат реализует положенные качественные характеристики, а когда пора технопорево смотреть.
фото отсюда http://ldsound.ru/olimp-mpk-005s/comment-page-1/
Я еще не разобрался что тут к чему, но вроде как плата слева - это мозги, которые я и хочу заменить, плата справа - это электроника управляющая моторами, а внизу - плата, что заведует сигналами на головках. Т.е. усилители записи-воспроизведения.
фото отсюда https://krsk.au.ru/2278901/
Ну и раз уж начали про головки, то обзор головок. Слева, самая дальняя, это головка поиска паузы. Чтобы при перемотке, основные головки не изнашивать. Стоит тут вот маленькая, которую не жалко. Дальше черная, это головка стирания. Дальше головка записи. Головка воспроизведения. Тонвал и прижимной ролик. И головка воспроизведения в режиме реверс.
Да. Аппарат в реверсе только воспроизводит. Мне привыкшему к кассетникам середины 90х это немножко не понятно. Там-то был реверс в обе стороны, и на запись, и на воспроизведение. Я помню как компакт диски пререписывал в полносью автоматическим режиме. Поставил на перезапись, громкость на ноль, а сам на велике гонять. Вечером приехал - кассета для завтрашней велопрогулки готова. Была у меня магнитола на велике. На руле. Орала на широкополосник, примотанный скотчем к багажнику. Это был мой первый случай, когда я сделал фазоинверторный корпус, и при этом считал, что это оправданный ход. Результат был не самый улетный, но ощутимый. В той деревне, где я тогда жил, это даже девченок привлекало.
А тут отсутствие записи в режиме реверса аргументируется тем, что аппарат высококачественный, и потому запись должна производиться в максимально качественном режиме. А на реверсе у него и правда детонация в 2 раза выше. При движении ленты вперед, на 19й скорости, 0.08 процента, а вот на реверсе 0.15. И если первый показатель по Аудиофильским меркам хороший, то второй честно говоря в Аудофильские нормативы укладывается на уровне бюджетных вертушек.
Я не знаю, что там за хитрости с механикой такие, что у нее на реверсе так все сложно. Как по мне так и туда и обратно все должно быть одинаково. Но в этом аппарате так не вышло. Как и во многих других катушечниках по всему миру. Придется признать, что фантазии об идеалах и законы физики реального мира - это 2 большие разницы.
Так же со стороны даже Советских любителей хорошего звука, не считающих себя Аудиофилами, данный аппарат по звуку считается не самым лучшим. Помните, в обзоре винил корректоров, у нас было, что корректор на операционном усилителе звучит несколько резче на вч? Так вот тут та же история. Тут усилитель воспроизведения на микросхеме. В то время как, например у Олимп 004, он на транзисторах. И отзывы при сравнении звучания 004го и 005го, в пользу 004го. Верх детальнее и мягче.
И вот я сейчас в размышлениях. Стоит добывать Олимп 005, у которого все поломалось, чтобы заменить там и мозги и схемотехнику усилилетей, или если уж делать, то тогда и свой дизайн на 3д принтере печатать, на более современный манер? Нужен ваш совет!!! Механика ведь все равно нужна. А тогда выходит, что все равно катушечник добывавть нужно, и просто менять в нем электронику и корпус. Как быть? Самый замучанный аппарат тоже не подходит. Там уже все подшипники ушатаны. А хороший на вид и состояние, с поломанной электроникой, так дизайн корпуса жалко портить. Где найти компромисс?
Спасибо, что дочитали!!! Жду ваши советы и комметы!!! Я на них отвечаю, когда они приличные.