Часто можно встретить рекомендации заменить обычный свекловичный (белый) сахар тростниковым, оперируя тем, что он более полезный. Действительно ли это так и нужно выбросить весь белый сахар и идти в магазин покупать тростниковый? Действительно ли цвет сахара имеет значение и тростниковый полезнее свекловичного?
В чем разница между белым и тростниковым сахаром
На первый взгляд два вида сахара отличаются друг от друга только цветом. Белый сахар - белый, тростниковый – коричневый. Какие еще отличия?
Белый сахар производится путем химического очищения, а это значит, что из него удаляется патока и он приобретает белоснежный цвет. С другой стороны, тростниковый сахар не подвергается никаким химическим переработкам, поэтому содержит мелассу и имеет коричневый цвет.
Что такое патока
Что такое меласса или патока и почему неочищенный от патоки сахар полезнее? Возможно, многие не знают. Патока содержит все витаминов и минералов, которые присутствуют в исходном сырье.
В основном речь идет о минеральных солях:
Калии;
Натрии;
Кальции;
Железе;
Цинке;
Селене;
Марганце;
Меди;
Магнии;
Молибдене;
Хроме;
Фосфоре.
Однако следует добавить, что, хотя разница между белым и тростниковым сахаром заключается в отсутствии и содержании патоки, на самом деле патоки в тростниковом сахаре мало.
Коричневый значит тростниковый
Часто коричневый сахар называют тростниковым сахаром. Однако мало кто знает, что коричневый сахар делится еще на два типа:
Коричневый свекловичный сахар;
Темный тростниковый сахар.
Коричневый сахар производится из сахарной свеклы. Поэтому на самом деле, как и белый сахар. Только не очищенный от патоки. Тростниковый производят из сахарного тростника.
Тростниковый сахар содержит патоку, которая содержится в основной форме.
Почему так популярен тростниковый сахар
Популярность тростникового сахара растет с каждым годом. Его преимуществом является содержание ценных веществ, таких как упомянутые выше, витамины группы В и минералы (калий, магний, кальций, железо). Если думаете, что употребление тростникового сахара спасет стройную фигуру, то, увы, будете неприятно разочарованы. Тростниковый сахар также способствует набору лишнего веса, как и белый.
Но и самое главное: его популярность объясняется не особой пользой для организма человека, а маркетингом. Употреблять в чрезмерных количествах также вредно, как и сахар, произведенный из сахарной свеклы.