Найти тему
Еда для жизни

Тростниковый сахар действительно полезнее белого и какая между ними разница

Часто можно встретить рекомендации заменить обычный свекловичный (белый) сахар тростниковым, оперируя тем, что он более полезный. Действительно ли это так и нужно выбросить весь белый сахар и идти в магазин покупать тростниковый? Действительно ли цвет сахара имеет значение и тростниковый полезнее свекловичного?

Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images

В чем разница между белым и тростниковым сахаром

На первый взгляд два вида сахара отличаются друг от друга только цветом. Белый сахар - белый, тростниковый – коричневый. Какие еще отличия?

Белый сахар производится путем химического очищения, а это значит, что из него удаляется патока и он приобретает белоснежный цвет. С другой стороны, тростниковый сахар не подвергается никаким химическим переработкам, поэтому содержит мелассу и имеет коричневый цвет.

Что такое патока

Что такое меласса или патока и почему неочищенный от патоки сахар полезнее? Возможно, многие не знают. Патока содержит все витаминов и минералов, которые присутствуют в исходном сырье.

В основном речь идет о минеральных солях:

Калии;

Натрии;

Кальции;

Железе;

Цинке;

Селене;

Марганце;

Меди;

Магнии;

Молибдене;

Хроме;

Фосфоре.

Однако следует добавить, что, хотя разница между белым и тростниковым сахаром заключается в отсутствии и содержании патоки, на самом деле патоки в тростниковом сахаре мало.

Коричневый значит тростниковый

Часто коричневый сахар называют тростниковым сахаром. Однако мало кто знает, что коричневый сахар делится еще на два типа:

Коричневый свекловичный сахар;

Темный тростниковый сахар.

Коричневый сахар производится из сахарной свеклы. Поэтому на самом деле, как и белый сахар. Только не очищенный от патоки. Тростниковый производят из сахарного тростника.

Тростниковый сахар содержит патоку, которая содержится в основной форме.

Почему так популярен тростниковый сахар

Популярность тростникового сахара растет с каждым годом. Его преимуществом является содержание ценных веществ, таких как упомянутые выше, витамины группы В и минералы (калий, магний, кальций, железо). Если думаете, что употребление тростникового сахара спасет стройную фигуру, то, увы, будете неприятно разочарованы. Тростниковый сахар также способствует набору лишнего веса, как и белый.

Но и самое главное: его популярность объясняется не особой пользой для организма человека, а маркетингом. Употреблять в чрезмерных количествах также вредно, как и сахар, произведенный из сахарной свеклы.