Реакция белоруссов на исключение оппозиционных кандидатов из предвыборной гонки является проблемой, которую президент республики Александр Лукашенко создал себе сам, профессор международных отношений римского университета Luiss и университета Урбино Игорь Пелличчари.
«Когда я думаю о Лукашенко, я вспоминаю 10 сентября 2001 года – из международных журналов казалось, что Лукашенко вот-вот уйдет. Говорили про «последние дни Лукашенко», о чем рассказывал западный и американский мейнстрим. Потом наступило 11 сентября, и Лукашенко сошел с радаров западной демократизации»- отметил профессор.
Пелличчари обратил внимание, что лидеры стран, которые долгое время у власти, «теряют связь, если не с реальностью, то с политикой».
«Меня не удивляет реакция населения Белоруссии на исключение оппозиционных кандидатов, потому что, мне кажется, в этом даже не было необходимости – эту проблему Лукашенко в каком-то смысле создал себе сам. На мой взгляд, это большая ошибка – он привлек внимание к выборам, на которых Запад поставил крест, занимаясь проблемами коронавируса. Сейчас все крупные международные игроки зализывают раны", – указал эксперт.
«потерял ощущение общества или испугался атмосферы эпидемии, поэтому он не захотел рисковать и решил обойтись без других кандидатов», - считает профессор.
«Когда народ испуган – это легче, чем когда народ злой. А народ после коронавируса проснулся злой. Уснул испуганным, но проснулся злым», – сказал итальянский политолог.
Кандидатами на пост президента республики зарегистрированы 5 человек. Двум претендентам было отказано ещё при регистрации в кандидаты. Действующий глава государства Александр Лукашенко баллотируется на шестой срок.