Таймырский полуостров. Крайний Север. Норильск. Где-то на 69 параллели, стужа, ветра, голая тундра. Там живут люди, город небольшой, но динамичный. Добраться можно только самолётом, летом ещё можно на пароходе, но это семь дней до Красноярска. Если я ничего не путаю.
Норильский промышленный район включает в себя города - спутники : Кайеркан, Оганер, Талнах. Промзона очень большая. Рудники, заводы, фабрики. Соответственно, не лучшая экология (писать про аварии не буду, так как меня там не было. А материалов в интернете много).
Как видите, деревьев не густо. Точнее, практически нет. На то она и тундра. Карликовые берёзы, кустарники.
Некоторые здания проектировали архитекторы из Ленинграда. Ныне Петербурга. Поэтому Ленинский проспект уменьшенная копия Невского проспекта.
Лето в Норильске короткое, солнце не заходит за горизонт. Ночью светло, как днём. Так и называется это явление - полярный день. Жарких дней мало, а иногда и совсем холодное, дождливое лето. С температурой +3,+6. И отопление не появится в домах до сентября. В это время ведутся ремонтные работы в теплосетях, чтобы суровой зимой не было аварий, чтобы не перемёрзло отопление. В условиях крайнего севера работы по устранению прорывов проводить очень тяжело (в зимний период).
Зима холодная, ветер добавляет жёсткости морозу. Причём неважно, ветер может быть и в минус 15, и в минус 50. Если ветра нет, то в минус 40,минус 50 будет туман.
Лёд на реке Норильской достигает трёх метров. Спокойно выдерживает трактор. Зима длится с конца сентября, а если повезёт, то с начала октября. То есть уже плотный снег, морозы. Ещё не очень большие, минус 10 - 15 градусов. И до конца мая будет лежать снег, иногда и в июне ещё. С 30 ноября по 14 января наступает полярная ночь. Солнца нет вообще, светлеет немного днем на час, два и опять темно. Поэтому с освещением в Норильске нормально. Иначе очень тяжело. И так хочется постоянно спать, а если ещё и фонари выключить, совсем будет плохо.
Ёлки на улице искусственные. Поставили перед Новым годом, оставили "для красоты". Чтобы хоть видимость деревьев была.
В марте в 7 - 8 часов вечера примерно такой пейзаж. Полно снега, но светлее уже. По меркам, допустим, Москвы, это зима зимняя. А тут это весна!
Снег убирают оперативно. Иначе весной будет потоп. Да и по дорогам не проехать, если вовремя не чистить. Рыхлить снег реагентами нельзя, потому что его много и будет завал. На уборке работает только большая техника и снег вывозят сразу.
Про север можно писать много. Если вам интересно, пишите в комментариях и будет ещё статья про Норильск 😊.