Найти тему
Регина Молчанова

Переславль-Прелестный

Прямо как в воду глядела. Опубликовала относительно недавно на своём историческом канале воспоминания о Переславле-Залесском и завершила статью пассажем о том, что хорошо бы ещё приехать, посидеть у реки, полюбоваться ее мирным течением, погулять по старинному городку, насладиться стариной. И вуаля, мысли материальны. Приехала. Но приехала проездом из Костромы. Нужно было сделать передышку, перекусить, размять ноги и ехать дальше.

Пейзаж с лодочкой и уточками. Фото сделано автором
Пейзаж с лодочкой и уточками. Фото сделано автором

Сразу бросается в глаза то, что город стал очень живым. Движ просто очевиден. То ли так популярны в тёплое время года водные виды спорта, которыми можно заняться на Плещеевом озере, то ли народ за время локдауна соскучился по поездкам и готов ехать куда угодно, то ли исключительно живописная местность и относительная близость от Москвы (125 км по трассе) привлекают отдыхающих. А только оживлённая туристическая жизнь здесь бурлит.

Автор в Переславле-Залесском. Фото из личного архива
Автор в Переславле-Залесском. Фото из личного архива

Широкими мазками на карту города локально нанесены оазисы благоустройства, и если в некоторых городах слово «благоустройство» произносится как ругательство, то здесь его результаты выглядят исключительно уместно. Это, например, зона отдыха вдоль реки Трубеж, где установили несколько площадок для отдыха (одна из них с деревянными шезлонгами), а обрамляет вход в зону отдыха деревянная колоннада с пресловутыми качелями. Очаровательно смотрятся земляные валы XII века - памятник древнерусского фортификационного зодчества. Их, к счастью, не благоустраивали. Шутка. Много лет зимой ввечеру я с этих валов каталась как с горки на пятой точке. Да я б и сейчас прокатилась. Как говорится, сорок лет - ума нет. На валы можно подняться и погулять по ним, полюбоваться на тихую речку с прелестными кувшинками, уточками и лодочками или на Красную площадь. Да-да, здесь она тоже есть. Личный брэнд города - всем известный князь Александр Невский. Он родился здесь и носил титул князя переславского - как и его отец. Бюст знаменитого князя установлен перед изящным одноглавым собором XII века.

А вот и князь. Фото сделано автором
А вот и князь. Фото сделано автором

У этого поста сначала было другое окончание. Но в нем было слишком много личных эмоций, которые вряд ли смогут конвертироваться в читательские. Да и мало это - два часа в одном городе. И поэтому я придумала съездить туда ещё раз, но не проездом, а провести выходные. И тогда жизнь допишет правильное окончание, а я поделюсь с вами.

Переславль-Залесский. Фото сделано автором
Переславль-Залесский. Фото сделано автором
Река Трубеж в Переславле-Залесском. Фото сделано автором
Река Трубеж в Переславле-Залесском. Фото сделано автором