Сериал Тьма, снятый швейцарцем Бараном Бо Одаром, пожалуй один из самых сложных сериалов современности. В первом сезоне шоу затягивает зрителя многочисленными загадками и тайнами, но по мере развития сюжета повествование становится на столько запутанным, что без методички разобраться в происходящем практически невозможно. Часть зрителей вместе с пониманием теряет интерес, а другая пытается расшифровать замысел авторов продолжая распутывать клубок. Увы, финал истории буквально обнуляет все выстроенные зрителями теории причино-следственных связей, но при этом ставит вполне логичную и в какой-то степени красивую точку. Баран Бо Одар словно насмехается над нами, мол, все над чем вы ломали голову не имеет никакого значения. Решение проблем героев все это время находилось совершенно не в том месте, где его искали и персонажи и зритель. Но давайте обо всем по порядку.
Тьма начинается, как классический триллер, с исчезновения подростка. Далее нам подбрасывают другого юношу, который пропал 33 года назад, при этом его тело за все это время не изменилось. Виной случившегося стала червоточина — Мост Эйнштейна- Розена, она же кротовая нора. Дырка в пространственно-временном континууме, позволяющая путешествовать в пространстве-времени. В нашем случае, просто во времени, при чем на время кратное 33-м годам в прошлое или будущее. По ходу сериала через дыру проходит множество персонажей, они двоятся, взаимодействуют друг с другом в прошлом и будущем, порождая многочисленные родственные связи. Так дочь становится собственной бабкой, любимая девушка тёткой, в одной реальности сосуществуют молодые и пожилые версии одного и того же человека, в общем, все запутывается до такого состояния, что разобраться в том, кто кому кто и где начало и конец всему этому безобразию кажется совершенно невозможным. С каждой серией ты ждешь каких-то подсказок, внятного объяснения, но его нет. Более того, персонажи в моменты, когда должно прозвучать откровение, почему-то произносят какие-то философско-религиозные тексты про Бога и неотвратимость судьбы. Но, при тщательном анализе, оказывается, все имеет свой смысл.
Давайте начнем с физики. В теории путешествия во времени возможны. Во всяком случае Общая теория относительности Энштейна подобное допускает. Однако, результатом таких путешествий может стать «Парадокс дедушки». Например, Магнус Нильсен отправляется в прошлое и убивает своего деда Тронте Нильсена, у того не рождается сын Ульрих, а у Ульриха сам Магнус. Соответственно Магнус не отправляется в прошлое и не убивает Тронте, а значит у того рождается Ульрих, а затем на свет появляется и Магнус. Но парадокс разрешается несколькими путями.
Первый.
Путешественник создает новую реальность, которая развивается параллельно и в ней никакого Магнуса на свет не появляется.
Второй.
Магнус никак не может убить деда, так как события будущего предопределены.
В сериале Тьма парадокс решен вторым способом. Так Ульрих Нильсен отправляется в прошлое, где пытается убить Хельге Допплера, который в будущем похитит его сына Миккеля. Однако, Ульриху удается только покалечить мальчика, в следствие чего тот съезжает с катушек и, повзрослев, похищает Миккеля. Круг замкнулся, последовательность событий не нарушена, «парадокс дедушки» решен.
По этому же принципу выстроены все события сериала, которые разворачиваются в прошлом, настоящем и будущем. Молодая версия не может убить себя в присутствии старой, потому что если есть старая, то молодая погибнуть не может. Именно это обстоятельство находит отражение в религиозно-филососфских рассуждениях героев.
Адам, Ева и Клаудия рассуждают о детерминизме, учении о предопределенности, в данном случае будущего. Иными словами, как бы вы не пытались его изменить, у вас ничего не получится. Таким образом в речах персонажей отражается принцип, по которому и существует мир Тьмы. Казалось бы, ну и фиг с ним, живи да живи. Однако, из-за бесконечных путешествий герои сериала попали во временную петлю, события будущего определяют события прошлого, а они в свою очередь являются причиной будущего и так до бесконечности. Если бы наша жизнь представляла из себя поток радости и удовольствия, такое Вечное возвращение не было бы проблемой. Но, Адам испытывает страдания от потери любимой и они вечны. Приняв неизменность судьбы, он видит только один выход — разрушить мир. Ева, как его противоположность, напротив, принимает на себя роль Сверхчеловека и следует учению Ницше — Amor Fati. Она противостоит Адаму и стремится сохранить мир, приняв и полюбив свою судьбу.
Какова же роль Клаудии? Чтобы это понять, придется снова вернуться к физике.
Третий сезон сериала Тьма, наконец-то открывает нам то, что явилось первопричиной временной петли, поглотившей героев сериала. Виноват, как всегда, садовник. Точнее часовщик и физик-любитель Таннхаус. В 1986-ом году, по нелепой случайности, он теряет родных и во что бы то не стало хочет их вернуть. Возможно ли это? Возможно ли изменить событие? В основе замысла Таннхауса лежит мыслительный эксперимент Шрёдингера.
Суперпозиция
Частицы микромира находятся в суперпозиции, то есть одно их состояние накладывается на другое. Например, ядро радиоактивного вещества описывается в двух одновременных состояниях, распалось и не распалось. Мол, пока мы, как наблюдатель не зафиксируем что-то одно, будет существовать вот эта неопределенность. Жизнь кота в ящике зависит от состояния ядра и пока мы не откроем коробку, он, как бы, и жив и мертв одновременно. Сам эксперимент показывает неполноту квантовой механики, ведь кот не может находится в суперпозиции, а значит и к ядру есть пара вопросов. Но авторы сериала Тьма предположили, что суперпозиция у кота все-таки есть. Иными словами они решили перенести законы квантовой механики на макромир. Философской основой такого решения стала Изумрудная скрижаль герметизма, версия которой вытатуирована на спине Ноя. Она является тонким намеком на первопричину всей этой катавасии. Одна из строк текста звучит так: «И то, что вверху, аналогично тому, что внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи». Да, похоже наши далекие предки уже тогда озадачились вопросом Теории всего, утверждая, что микромир подобен макромиру и все создано с помощью некоего философского камня. В сериале его роль играет Частица бога.
Исходя из такого предположения в суперпозиции могут находится не только мельчайшие частицы, но и вся вселенная, а это значит, что возможно наложение одной реальности, на другую. Например, реальность, в которой родня Таннхауса погибла и реальность, в которой они живы. Для осуществления задуманного часовщик собирает устройство, внешне похожее на атомные часы. Это довольно символично, ведь в сериале герои путешествуют во времени через червоточину, созданную с помощью радиоактивного цезия-137. В итоге, Таннхаус разрушает свой мир, расщепив его на два, мир Адама и мир Евы. Оба они стали следствием ошибки, а червоточина, возникшая в месте эксперимента часовщика, проложила путь и во времени, и между двумя этими реальностями.
Адам, Ева, их молодые версии, а так же герои связанные с ними, постоянно переходят из одной реальности в другую, попадая в разные временные периоды. При чем, если путешествие во времени очевидны и заметны, то о том, что герои всю дорогу прыгали еще и по разным реальностям, мы узнаем только в конце сериала. Впрочем, авторы разбрасывали еле заметные подсказки. Например, нам кажется, что события прошлого и настоящего происходят в одной вселенной, однако, если приглядеться, то в казалось бы одних и тех же документах разные фамилии, на фотографиях персонажи выглядят не одинаково и так далее. Все это не следствие ошибки декораторов, а изначальный замысел.
И теперь мы подходим к роли Клаудии. Ей удалось отыскать лазейку в петле - момент перехода будущего в прошлое. Во время апокалипсиса, который из раза в раз происходит в мире Евы, на мгновение разрывается причинно-следственная связь. В эту лазейку можно проскочить и оказаться в изначальном, третьем мире, там, где Таннхаус изготовит свою адскую машинку. Все что нужно сделать, это предотвратить ее создание, то есть не дать родственникам часовщика погибнуть. Сделать это должны именно Адам и Ева, точнее их молодые копии. Герои с этим справляются, одновременно уничтожив и свои миры и себя самих.
Не смотря на гармоничное сосуществование науки и религиозной-философии в сериале, финал Тьмы оставляет после себя огромное количество сюжетных дыр. Например, совершенно не понятно, как в Вечном возвращении во временной петле Клаудии удалось найти лазейку? Ведь она была обречена повторять одни и те же действия бесконечное количество раз. Так же противоречивым является и спасение родственников Таннхауса. Если они не погибли, то он не создал свое устройство. А раз не создал, то не возникло и миров Адма и Евы. Если их нет, то никто не спас родню часовщика, а раз они погибли, то Таннхаус создал машину. В общем, опять «парадокс дедушки» и на этот раз, он не решен. Может быть это не финал истории?