В середине XIX в. вся Европа была взбудоражена выпуском в литературный свет совершенно откровенного романа - "Алая буква".
Данная эпоха характеризовалась все еще сильным влиянием церкви и религиозно-моральных устоев, ввиду чего, произведение претерпело множество нападков со стороны набожного общества, что привело во многих странах к наложению цензуры на роман.
В Российской империи в то время правил Николай I, как раз лично занимающийся вопросами цензуры в стране. Определенно консервативно настроенному императору произведение показалось оплотом пошлости и греха, поэтому он и приказывает запретить его распространение и печать.
Натаниель Готорн - автор этого известного романа, признанный мастер американской литературы и направления романтизма, ставший впоследствии кумиром для многих писателей.
Итак, каково содержание и сущность книги, вызвавшей столь широкий общественный резонанс?
Все важные события разворачиваются в маленьком американском городке переселенцев в середине XVII в., где господствует строгий пуританский нрав. Главная героиня - красавица Эстер Прин, выданная замуж за мужчину, который намного старше ее, отправлена мужем на переселение в Новую Англию. В течение двух лет Эстер было необходимо обустраивать дом к возвращению своего мужа, в то время работавшего в научной экспедиции.
Одинокая Эстер находит утешение в посещении местной церквушки, где проповедует молодой пастор, сразу же понравившийся ей. Пастор Димсдейл - красив, почтителен, добродушен. Его талант в области ораторских искусств не знает себе равных, а его проповеди находят отклик в самых жестоких сердцах.
Между молодыми людьми довольно быстро вспыхивает запретное чувство, которое в то время является нарушением не только земных законов, но и божьих. Наиболее шокирующими видятся поступки пастора, поклявшегося верно служить Богу, чтить нравственные и религиозные догмы. Однако ни он, ни замужняя Эстер не могут воспротивиться этому страстному любовному чувству.
Осложняет ситуацию не только наличие тайной, греховной связи, но и факт рождения ребенка, который главная героиня пыталась утаить.
Эстер подвергается общественному осуждению - остракизму, но ничуть не сломавшему ее волю и характер. Что же касается молодого священника? Некоторое время Димсдейл старался держаться отстранено, дабы не навлечь на себя никакой беды и гнева горожан, но душевные терзания его любимой женщины, а самое главное, сила ее духа, вынудили пастора встать на защиту Эстер и своего ребенка.
Основная мысль автора заключается в философском рассуждении о грехопадении молодых людей, связанных узами светлой любви. Трагический конец романа не оставляет читателя с однозначным ответом на вопрос о действительно заслуженном наказании, которое понесли влюбленные. Ведь может ли любовь быть нарушением закона?